Привет, дорогие друзья! Я Ольга Хель и я рада гостям моего блога. Добро пожаловать ко мне на кухню. В этот раз хочу поделиться с вами сразу 6 самыми вкусными рецептами курицы в духовке. Они станут отличной основой ужина или обеденного стола.
Самый вкусный рецепт курицы в духовке
Простой, а главное быстрый рецепт. Курочка получается нежной, сочной и аппетитной. Ее можно поставить на праздничный стол или сделать просто так.
Ингредиенты:
целая курица — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
соль и перец — по вкусу
соус барбекю
Способ приготовления
Хорошенько промываю курицу, вырезаю хребет. У начала грудки делаю разрез. Бумажным полотенцем насухо протираю.
Сливочным маслом комнатной температуры начинаю натирать курочку сверху, приподнимая шкурку и внутри.
К курице добавляю перец и соль, подворачиваю ножки, чтобы они лежали рядом и подворачиваю крылышки.
Подогреваю духовой шкаф до 200 ˚ С.
Противень застилаю пергаментной бумагой для выпечки, укладываю на него курицу и отправляю в духовку на 35 минут.
Курочка готова, достаю из духовки и покрываю тонким слоем соуса барбекю и снова отправляю в духовку, увеличивая температуру до 220 градусов, на 5-7 минут до золотистого цвета. Позже достаю курочку и снова поливаю соусом и отправляю в духовку на 4-5 минут с функцией верхнего нагрева.
Получается вкуснее, чем курица — гриль.
Сочная и очень вкусная. Отличный вариант, как на праздничный стол, так и для ужина – готов. Приятного аппетита!
Курица с картошкой в духовке
Изумительное блюдо. Хрустящая картошечка снаружи и мягкая внутри и нежное, сочное мясо курицы, запеченное в ароматном маринаде. Получается вкуснейший и аппетитный ужин.
Ингредиенты
Для курицы:
целая курица — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 4 ст. л.
горчица — 1 ч. л.
паприка — 1 ч. л.
имбирь — 1/2 ч. л.
куркума — 1/2 ч. л.
соль — по вкусу
Для картофеля:
картофель — 1 кг
растительное масло — 3 ст. л.
куркума — 1/2 ч. л.
паприка — 1/2 ч. л.
сушеные травы — 1/2 ч. л.
соль — по вкусу
зелень — по желанию
чеснок — по желанию
Приготовление
Курицу хорошенько промываю и просушиваю бумажным полотенцем. Нашпигую курицу чесноком. Делаю небольшие надрезы на коже и вставляю туда чеснок.
Готовлю маринад. В масло добавляю горчицу и специи. Все хорошо перемешиваю. Перекладываю курицу в форму для запекания и натираю маринадом, накрываю форму фольгой и оставляю на несколько часов (можно на ночь) в холодильнике мариноваться.
После того как курица промаринуется, достаю из холодильника, снимаю фольгу и отправляю запекаться в заранее разогретую духовку до 180˚ С, примерно на 1,5-2 часа.
Картофель нарезаю дольками и просушиваю бумажным полотенцем.
Готовлю маринад. В растительное масло добавляю специи и все хорошенько перемешиваю. Выливаю маринад к картофелю, перемешиваю, солю и снова перемешиваю.
Противень застилаю пергаментной бумагой для выпечки и раскладываю картофель на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправляю в духовку и ставлю на режим конвенции на 40-50 минут. В готовый картофель можно добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью.
Получается очень вкусно и сочно. Такое блюдо послужит украшением любого стола: и на праздник подойдет, и для обычного семейного обеда. Приятного аппетита.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Получается безумно вкусно. Сытное и сочное блюдо. Кроме великолепного вкуса курочки, Вы точно оцените мягкость и нежность приготовленного мяса. Идеально подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
целая курица — 2 кг
горчица — 1 ст. л.
соль — 10 гр.
растительное масло — 50 мл
апельсин — 1 шт.
сок лимона — 1 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
розмарин — 1 ветка
яблоко — 1 шт.
мед — 1 ст. л.
сливочное масло — 60 гр.
паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления
Для начала приготовлю маринад. В небольшой мисочке смешиваю горчицу, соль, сливочное масло, добавляю сок половинки апельсина и добавляю сок лимона. Все тщательно перемешиваю.
Курицу промываю и протираю насухо бумажным полотенцем. Укладываю грудкой вниз в форму для запекания и поливаю маринадом. В брюшко курицы укладываю чеснок, половинку апельсина, веточку розмарина, яблоко, нарезанное небольшими дольками.
Связываю ножки курицы и отправляю в холодильник мариноваться на 2 часа.
По истечении времени форму с курицей накрываю пергаментной бумагой для выпечки и фольгой и отправляю в разогретый духовой шкаф до 200˚ С, примерно на час.
За несколько минут до окончания готовки я приготовлю соус. К меду добавляю растопленное сливочное масло и паприку. Все хорошо перемешиваю.
Достаю курицу из духовки, смазываю маринадом и отправляю снова в духовку на 10 минут на функцию гриль.
Мясо получается ароматным и очень нежным, благодаря пикантному маринаду. Замечательное блюдо для всей семьи. Всем приятного аппетита.
Курица в духовке в рукаве
Самый простой рецепт. Готовится очень быстро. Курочка получается очень вкусная и сочная, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
целая курица — 1 шт.
аджика, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Курицу мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Хорошо перемешиваю соль и аджику, натираю ими курицу и оставляю мариноваться на 1-1,5 часа.
В рукав, швом кверху, кладу курочку и добавляю оставшийся маринад. Завязываю, немного придавливаю рукав и делаю несколько дырочек, чтобы рукав сильно не надувался.
Заранее разогреваю духовой шкаф до 200˚ С и ставлю на режим конвенции.
Курицу перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки и отправляю в духовку на 1-1,5 часа, через 15 минут убавляю температуру до 170 градусов. Запеченную курочку достаю из духовки и аккуратно разрезаю рукав для запекания.
Курица получается очень сочная и с румяной корочкой. Всем приятного аппетита.
Курица на соли в духовке
Это потрясающий, по своей простоте, рецепт для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку, но при этом хочет получить очень вкусное блюдо. Готовится очень быстро. Получается очень сочная и вкусная курочка. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
целая курица — 1700 гр.
крупная соль — 1 кг
Способ приготовления
Промываю хорошенько курочку, разрезаю по грудке пополам, лишнюю кожицу обрезаю. Расправляю и просушиваю бумажным полотенцем.
Соль высыпаю в форму для запекания слоем примерно 1 см, можно до 2 см. Курица впитает нужное количество соли.
Кладу курицу на соль крылышками вверх и хорошенько распластываю.
Прогреваю духовку до 200 градусов и отправляю в нее курочку. Готовится примерно час. Проверяю периодически готовность шпажкой или зубочисткой.
Получается очень вкусная, румяная и хрустящая курочка. Всем приятного аппетита!
Куриная голень в духовке — в соусе терияки с кунжутом
Готовится очень просто и быстро. Получается вкусно и аппетитно. Пальчики оближешь. Идеальное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты:
голень курицы — 2 кг
чеснок сушеный или обычный, смесь перцев, черный перец молотый, паприка — все по вкусу
соус терияки для маринования — 160 гр.
кунжут — 15 гр.
небольшой пучок зелени
Способ приготовления
В глубокую миску кладу голень и добавляю чеснок, перец, паприку и соус терияки. Солить не рекомендую, соус терияки и так достаточно соленый. Все тщательно перемешиваю и помещаю в холодильник на 40 минут.
По истечении времени достаю курочку из холодильника и снова все перемешиваю.
Противень смазываю растительным маслом и разогреваю духовку до 220-230 градусов, выкладываю мясо на противень и поливаю остатком соуса.
Готовится примерно час. Жидкость, которая не испарилась можно использовать как подливу и в дальнейшем поливать курочку. Посыпать кунжутом и украсить зеленью. Наша курочка готова.
Курочка получается невероятно нежная с хрустящей корочкой. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, макароны, гречка, рис. Всем приятного аппетита.
Моим абсолютным фаворитом этой подборки стала курочка под соусом терияки. Люблю я сочетание куриного мяса со сладким.
Друзья, а вы какой рецепт предпочитаете? Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми блюдами в комментариях. А я обещаю сделать интересную тематическую подборку.