Найти тему
Добрый Жар

Какое бывает пиво? Общая классификация.

Оглавление

С каких углов мы только не подступались к пиву в нашем блоге. Но, представьте себе, по азам не прошлись. Исправляемся и предлагаем вам самую общую классификацию главного пенного напитка на футбольном стадионе.

По типу брожения

Тут всего 4 вида:

1. Эль. Здесь применяется способ верхового брожения. В основе – ячменный солод и пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Углекислый газ поднимает их вверх во время ферментации. Поэтому брожение и верховое. Температура брожения: 15-24°С. Процесс приготовление такой: сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на 3-5 дней, затем убирают в прохладное место на дозревание. Температура должна быть в пределах 11-14°С. В целом, на приготовление эля уходит 3–4 недели. Среди подвидов эля встречаются: портер, стаут, weizen, коричневый эль и т.д.

2. Лагер. Если выше было верховое брожение, то здесь, внезапно, низовое. Пиво созревает именно во время хранения, когда дрожжи выпадают в осадок. Для этого используют дрожжи Saccaromyces carlsbergensis. Температура брожения: 4-6°С. На приготовление уходит от 3 недель до 3 месяцев. К лагерам относится: светлый и тёмный лагер, пилзнер и т.д.

-2

3. Ламбик. Встречается редко, но всё же имеет свою аудиторию. Его ещё называют бельгийским пшеничным. В составе пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод в соотношении 1:2 соответственно. Варят в холодную погоду, так как именно в это время лучше раскрывается микрофлора. Время варки – 3–6 часов. Сусло получает знакомый молочный оттенок. Затем добавляют хмель, полежавший в хранилище 3 года, чтобы избавиться от горечи. Пиво выдерживают в бочках из-под дуба или каштана, на стенках которых есть необходимые для брожения бактерии и дрожжевые грибки. Выдержка: 3 месяца – 4 года.

4. Смешанное. Название говорит само за себя. Используются первые два вида брожения, а в основе – смесь ячменного и пшеничного солода.

Если у вас возникло желание попробовать самому сварить один или все 4 вида, то советуем воспользоваться пивоварней BRUGGE. Она проследит за всеми температурными паузами, пока вы хвастаетесь друзьям, какое вкусное пиво их ждёт.

По цвету

-3

Не только светлое и тёмное, да:

  • Светлое
  • Тёмное
  • Красное
  • Белое

По крепости

-4

Здесь есть 3 разновидности:

1. Безалкогольное. Плотность сусла – 6–12%. Крепость – 0.3–0.6%.

2. Классическое (простое). Плотность сусла – до 7%. Крепость – 0.5–7%.

3. Крепкое. Плотность сусла – 16% и выше. Крепость – 5–14%.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, какое пиво любите вы. Мы постараемся посвятить каждому по небольшому рассказу.

#алкоголь #пиво #напитки #классификация #обзор #эль #лагер #ламбик

Еда
6,93 млн интересуются