С каких углов мы только не подступались к пиву в нашем блоге. Но, представьте себе, по азам не прошлись. Исправляемся и предлагаем вам самую общую классификацию главного пенного напитка на футбольном стадионе.
По типу брожения
Тут всего 4 вида:
1. Эль. Здесь применяется способ верхового брожения. В основе – ячменный солод и пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Углекислый газ поднимает их вверх во время ферментации. Поэтому брожение и верховое. Температура брожения: 15-24°С. Процесс приготовление такой: сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на 3-5 дней, затем убирают в прохладное место на дозревание. Температура должна быть в пределах 11-14°С. В целом, на приготовление эля уходит 3–4 недели. Среди подвидов эля встречаются: портер, стаут, weizen, коричневый эль и т.д.
2. Лагер. Если выше было верховое брожение, то здесь, внезапно, низовое. Пиво созревает именно во время хранения, когда дрожжи выпадают в осадок. Для этого используют дрожжи Saccaromyces carlsbergensis. Температура брожения: 4-6°С. На приготовление уходит от 3 недель до 3 месяцев. К лагерам относится: светлый и тёмный лагер, пилзнер и т.д.
3. Ламбик. Встречается редко, но всё же имеет свою аудиторию. Его ещё называют бельгийским пшеничным. В составе пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод в соотношении 1:2 соответственно. Варят в холодную погоду, так как именно в это время лучше раскрывается микрофлора. Время варки – 3–6 часов. Сусло получает знакомый молочный оттенок. Затем добавляют хмель, полежавший в хранилище 3 года, чтобы избавиться от горечи. Пиво выдерживают в бочках из-под дуба или каштана, на стенках которых есть необходимые для брожения бактерии и дрожжевые грибки. Выдержка: 3 месяца – 4 года.
4. Смешанное. Название говорит само за себя. Используются первые два вида брожения, а в основе – смесь ячменного и пшеничного солода.
Если у вас возникло желание попробовать самому сварить один или все 4 вида, то советуем воспользоваться пивоварней BRUGGE. Она проследит за всеми температурными паузами, пока вы хвастаетесь друзьям, какое вкусное пиво их ждёт.
По цвету
Не только светлое и тёмное, да:
- Светлое
- Тёмное
- Красное
- Белое
По крепости
Здесь есть 3 разновидности:
1. Безалкогольное. Плотность сусла – 6–12%. Крепость – 0.3–0.6%.
2. Классическое (простое). Плотность сусла – до 7%. Крепость – 0.5–7%.
3. Крепкое. Плотность сусла – 16% и выше. Крепость – 5–14%.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, какое пиво любите вы. Мы постараемся посвятить каждому по небольшому рассказу.
#алкоголь #пиво #напитки #классификация #обзор #эль #лагер #ламбик