Найти в Дзене

Моя Болгария: почему я не заготавливаю впрок шиповник

Что такое шиповник и почему он полезен знают ещё с детства может быть не все, но многие. Моё детство прошло в Белоруссии, там его полно.

Старшие ребята учили малышей, что внутри этой яркой блестящей ягоды есть косточки с противными иголочками. Прежде, чем разжевать этот кладезь витамина С, надо было гладкую бусину сорвать с куста, оцарапав при этом руки в кровь, а затем противные колючки забивали рот.

Зачем мы её ели!? нет ответа на этот вопрос. Наверное, любопытство. Взрослея, меня уже не тянуло на такие "подвиги". Обходилась без шиповника.

Однако в Болгарии культ шиповника. Из него в домашних условиях варят варенье, делают домашнее вино, сушат. При этом специально ездят куда-нибудь в лес, чтобы собрать именно дикий шиповник.

Мне никуда ездить не надо. Стоит выйти за ворота, как взору открываются бескрайние заросли. Особенно красиво весной:

-2

Если возникает необходимость, я всегда могу набрать горстку. Например, для того, чтобы сварить рождественский узвар.

-3

Сушеные яблоки, стафиди (изюм) сушила заранее, а шиповник и айва прямо с дерева. Всё перемыла, айву мелко порезала вместе с кожурой, залила холодной водой, довела на медленном огне до кипения и отставила настаиваться. Сахар не добавляла. Получился очень вкусный и насыщенный напиток.

На Рождество у нас были гости. Понравилось.

Обычно, в конце октября или в начале ноября появляется повозка с цыганами. Надо отдать должное, если видят меня, то обязательно спрашивают разрешение, прежде чем собирать плоды.

Мне Аня, цыганка, у которой покупаю молоко, рассказала, как готовит шиповник она. Обычно все рецепты из очищенных плодов. По её рецепту этого делать не надо. Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

Может, стоит попробовать!?

Еда
6,93 млн интересуются