Самое время побаловать себя вкусным яблочным штруделем.
Берем чашечку горячего травяного чая, у меня ромашка с чабрецом и наслаждаемся приятным ароматом.
Ну и конечно, рецепт яблочного штруделя.
Тех кто готовит выпечку часто, не тратят слишком много времени для приготовления теста, а покупают уже готовое слоеное тесто в магазине.
Но я не изменяю традициям и замешиваю тесто сама.
Итак, нам понадобиться:
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
- Нагреваем воду до комнатной температуры, всыпаем соль, перемешиваем.
- Муку необходимо просеять в отдельную посуду.
- Яйцо взбить, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелить смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешиваем.
- Добавляем понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, продолжаем месить тесто руками. Наша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатываем массу комком, смазываем маслом, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на тарелку. Тесто необходимо убрать на час в теплое место.
Для начинки:
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана (можно обычный грецкий орех);
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
- Яблоки нарезаем небольшими кубиками.
- С лимона нужно снять цедруа, а яблоки полить лимонным соком.
- Добавляем в яблоки 1 ст.л.сахара (тростниковый придаст карамельную нотку) и корицу. Перемешиваем. Даем настояться 20 минут.
- Смешиваем лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчаем. Добавляем 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешиваем.
- Наше готовое тесто тонко раскатываем.
- Выкладываем на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сворачиваем в плотные рулеты.
- Сверху смазываем яйцом.
- Выпекаем 40 минут при 190°С.
Приятного аппетита!