Признавайтесь, баловались черной икрой на этих праздниках? Я вот точно виновна... Была у меня и осетровая, и белужья. И забойная, и нет. Вот я и задумалась, как так получилось, что этот деликатес неизменно ассоциируется у нас с красивой жизнью.
И вот небольшая историческая справка (как я люблю).
Первые упоминания о черной икре датируются 12 веком - она была излюбленной едой жителей низовий Волги (Астраханское ханство). Известно также, что икру обожал Иван Грозный и его повара часто использовали ее в своих рецептах, но почти никогда не подавали ее как самостоятельное блюдо.
Однако, по-настоящему к черной икре гедонисты всего мира пристрастились в 1920-е годы - и всё благодаря русским эмигрантам. Именно тогда в Европе появились два главных икорных дома, которые считаются лучшими и по сей день - PETRISSIAN и KASPIA.
Kaspia был основан в 1927 году Аркадием Фиксоном, который выставлял огромные вазы с икрой на вечеринках дягилевской балетной труппы. Русский балет был чрезвычайно моден в то время и икра стала модной вместе с ним.
Стараясь сохранить связь с искусством, Фиксон открыл свой первый магазин рядом с парижской Оперой. Стоит ли говорить о том, что театралы стали постоянными покупателями в икорном бутике...
Второй крупнейший "икорный" дом создали два брата Мелкум и Мушех Петросян при поддержке знаменитого Цезаря Ритца. Вместе предприниматели задумали сделать икру символом роскоши и у них получилось (!) - их стараниями черная икра совершенно точно превратилась в атрибут "дольче виты" и гурманство в чистом виде.
Конечно, есть много других потрясающих брендов, которые занимаются черной икрой и о них я обязательно сделать еще не один пост.
Кстати, традиционно черную икру подают в перламутровых вазочках, а едят перламутровой ложечкой, и все потому, что поданная в серебре икра может изменить свой вкус. Также до сих пор идут споры о лучшем пейринге для черной икры. Кто-то говорит шампанское, а кто-то - водка. Я же предпочитаю хорошее игристое: будь то шампанское, креман или франчакорта.