Найти тему

ТОП-5 причин купить домашний автоклав

Оглавление

Каждая хозяйка знает, насколько утомительным и долгим может быть процесс закатывание банок. Сначала нужно всё подготовить, банки простерилизовать и приложить титанические усилия по закручиванию СКО крышек. При этом банка может треснуть, продукты испортиться, а сама закатка может быть негерметичной (из-за плохих крышек или недостаточных усилий).

Чтобы всего этого избежать изобрели автоклав — современный, быстрый и удобный аппарат для домашней консервации. Давайте поговорим о его преимуществах по сравнению с классическим закатыванием банок и разберёмся, стоит ли он своих денег?

1-я причина. Стерилизация и готовка одновременно!

Огромный плюс автоклава состоит в том, что не нужно стерилизовать банки. Достаточно их просто сполоснуть водой, заложить внутрь продукты, закрутить крышками и отправить в автоклав. Стерилизация произойдёт непосредственно во время готовки под высоким давлением и температурой до 120 градусов. Больше не нужно «варить» банки в кипятке и ставить их в духовку. Это всё прошлый век. С автоклавом можно забыть про этот долгий и утомительный процесс.

-2

2-я причина. Можно готовить абсолютно всё!

Бытует мнение, что, кроме тушёнки, в автоклаве ничего интересного не приготовишь. Это ошибочное заблуждение. Рецептов в интернете вы найдёте тысячи, а вариантов продуктов сотни. При большом желании в автоклаве даже яблочное пюре для детского питания можно сделать, что уж говорить про «взрослую» пищу.

  • Мясные консервы. От свинины и говядины до кролика и лосятины.
  • Овощные консервы. Огурцы, помидоры, капуста, морковка и т. д.
  • Грибы. Классические опята, маслята или более ценные рыжики и белые.
  • Борщевые заправки. Варите суп в несколько раз быстрее.
  • Салаты. Один раз приготовьте, и целый год у вас будет готовое блюдо на стол.
  • Компот, соки. От компота с сухофруктами до вишнёвого и берёзового сока.
  • Соусы. Откажитесь от покупных кетчупов. Цените натуральное!
  • И многое другое.
Автоклав Wein на 42л
Автоклав Wein на 42л

3-я причина. Убиваются все бактерии!

При классическом закатывании банок принято считать, что стерилизация банок в кипятке или духовке убивает все бактерии и грибки. Предварительная варка продуктов также позитивно влияет на срок годности закатки. Но проблема здесь заключается в том, что при таком подходе максимальная температура обработки составляет 100 градусов. А некоторые бактерии при такой температуре продолжают жить и размножаться.

А вот в автоклаве температура стерилизации и готовки за счёт увеличенного давления поднимается выше. Например, в нашем автоклаве Вейн она составляет 110—120 градусов. При такой обработке умирает гораздо больше бактерий, поэтому продукты из автоклава принято считать более безопасными. Это особенно актуально для продуктов, на которых могут находиться ботулинические микробы (например, плохо вымытые грибы с грунтом).

Температура на 110 градусах и двигается к 120 👍
Температура на 110 градусах и двигается к 120 👍

4-я причина. Сокращает время готовки!

Давайте посчитаем, сколько времени и усилий тратится при классическом консервировании и с использованием автоклава.

  • Классические закатки. Предварительная подготовка и стерилизация банок — минимум 1 час. Подготовка и варка продуктов — минимум 1 час. Закладывание горячих продуктов в банку — минимум 30 минут. Закатка банок — минимум 30 минут. Мойка кастрюль, половников, ложек и прочего — минимум 30 минут. Итого на весь процесс уходит минимум 3 с половиной часа и невероятное количество усилий.
  • Консервирование в автоклаве. Сполоснуть банки и крышки под водой — 5 минут. Подготовить и заложить продукты комнатной температуры в банку — 20 минут. Закрутить винтовые крышки — 5 минут. Залить в автоклав несколько литров воды, заложить банки и включить нагрев автоклава — 10 минут. Спокойно заниматься своими делами и через несколько часов вытащить из остывшего автоклава готовые консервы. Итого на весь процесс уходит 40 минут, а во время готовки и остывания продуктов в автоклаве можно делать всё, что душа пожелает.
-5

5-я причина. Продуманная конструкция: справится любая хозяйка!

Автоклав гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. С ним справится абсолютно любая хозяйка или хозяин. Давайте рассмотрим весь процесс на примере нашего автоклава Вейн:

  1. Пустой автоклав нужно поставить на плиту или вставить внутрь ТЭН.
  2. Так как Вейн — паровой автоклав, то вам достаточно залить внутрь несколько литров воды, до фальшдна. (полностью заливать банки не нужно).
  3. Подготовьте продукты, уложите их в заранее промытые под водой банки, закрутите винтовые крышки и заложите банки в автоклав.
  4. Одним лёгким движением закройте крышку автоклава. У Вейна она работает по принципу One Lock: достаточно повернуть ручку, и автоклав будет на 100% герметичным.
  5. Нагрейте автоклав до рабочей температуры, проведите стерилизацию и готовку, после чего дайте ему остыть до температуры ниже 60 градусов
  6. Откройте таким же лёгким движением автоклав, вытащите банки, вылейте воду и уберите автоклав на хранение. Если добавить предварительно в воду пачку лимонной кислоты, то автоклав не нужно будет даже мыть (кислота всё сделает за вас).

Как видите, всё элементарно, быстро и просто. Если у вас нагрев будет осуществляться с помощью ТЭНа, то готовить продукты вообще можно будет где угодно (на даче, в гараже и даже на улице). Также к нему можно докупить умный блок управления, который автоматически будет поддерживать нужную температуру в течение заданного времени, после чего будет сам отключаться.

Никаких сорванных крышек, испорченных продуктов и других проблем с автоклавом у вас не возникнет.

Еще больше полезной и интересной информации про консервирование на нашем канале, подпишись! 😉

Еда
6,93 млн интересуются