Найти в Дзене

Крапива двудомная может стать новой сельскохозяйственной культурой

   Крапива двудомная может стать новой сельскохозяйственной культурой
Крапива двудомная может стать новой сельскохозяйственной культурой

Растение, которое многие считают сорняком, крапива двудомная все чаще рассматривается в качестве сельхозкультуры – потенциал огромен от производства тканей до лечебного пива

Крапива двудомная пока не входит в списки субсидируемых правительствами сельскохозяйственных культур, но это растение гораздо больше, чем простой сорняк.

Крапива двудомная (Urtica dioica) – удивительно устойчивый колонизатор малоплодородной и нарушенной почвы. Ризоматозные корни крапивы, из-за которых прополка грядок столь труда, являются сверхспособностью растения, помогая быстро создавать новые популяции. Во-вторых, семена крапивы выдерживают самые неблагоприятные условия, включая засоление почвы, и прорастают более чем через пять лет бездействия.

Устойчивость крапивы делает ее жизненно важным инструментом в борьбе с экологическим кризисом, затронувшим плодородие сельхозугодий, но не только.

Начиная с бронзового века люди, проживающие в прохладном климате Европы, использовали крапиву для создания текстильных волокон пока выращивание хлопчатника и овцеводство не потеснили крапивную ткань. Тем не менее, во время дефицита тканей, вызванного мировыми войнами, в Европе периодически возвращались к крапивной теме. Хлопчатник не растет в прохладном умеренном климате, но крапива прекрасно себя чувствует.

В Польше нить из крапивы использовалась до 17 века, когда ее заменили шелком, ткань из крапивы продолжали производить в Скандинавии, а также в Шотландии до 19 века. Во время Первой мировой войны из-за нехватки хлопчатника немецкие фермеры стали выращивать крапиву для изготовления одежды, крапивные текстильные предприятия в Германии, такие как Knokkon, работают по сей день. Как объясняет компания на своем сайте, «крапива выращивается в Германии без орошения, химикатов и удобрений. Урожай механически перерабатывается в волокно с использованием нового инновационного процесса, не содержащего химикатов и воды. Следует добавить, что навыки промышленной обработки крапивы для тканей начали исчезать в 18 веке после того, как рынок завоевал хлопок, и со временем технология почти полностью исчезла».

Несколько видов семейства крапивных (Urticaceae) производят лубяные волокна, похожие на лен, и многие из этих видов использовались для производства волокна для изготовления текстиля и одежды в течение тысяч лет.

Тремя основными видами, производящими волокна, являются европейская крапива, рами и гималайская крапива. Европейская крапива – та самая Urtica dioica. Разновидность рами, которая дает тонкое волокно, коммерчески уже выращивается в Китае и Японии. Гималайская крапива (Girardinia diversifolia) – самая высокая, до полуметра - выращивается в основном в Гималаях как однолетник.

У всех этих видов волокно происходит из стебля. Сегодня исследователи изучают, могут ли волокна крапивы помочь удовлетворить современные требования к гиппоаллергенной одежде. В отличие от хлопчатника, крапиве не нужны удобрения или гербициды, ее можно выращивать на бедных и даже загрязненных землях. Крапива обходится и без инсектицидов благодаря дружбе с божьей коровкой. У этого «помощника садовода» ненасытный аппетит к тле, злокозненному вредителю, а божья коровка предпочитает откладывать яйца на листьях крапивы.

Наконец, долгая история крапивы в народной медицине: экстракты из листьев, стеблей и корней полезны при лечении анемии, гипертонии и диабета. Знаете ли вы, что существует молодое крапивное пиво? На этом напитке хорошо зарабатывает бельгийский пивовар Паскаль Бодар.

Вот что он говорит: «Мне нравится варить лечебное крапивное пиво. Помимо приятного вкуса, крапива двудомная (Urtica dioica) является отличным источником витамина С и помогает облегчить ревматические боли. Сварить крапивное пиво довольно просто. Доведите воду до кипения и добавьте очищенную крапиву. Кипятите в течение 20–30 минут, затем добавьте коричневый сахар, имбирь, лимоны (сначала выдавите из них сок, а затем также бросьте в отвар), листья одуванчика (если используете) и винный камень, который можно купить в отделе выпечки. Варить еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и поместите ее (с закрытой крышкой) в раковину с холодной водой. Меняйте холодную воду в раковине два или три раза, пока пиво не станет теплым (около 21°C). Процедите в ферментер (бутылку, кастрюлю или что-то еще), добавьте дрожжи и положите сверху гидрозатвор (или чистое полотенце). Сбраживайте 3–4 дня для 340 г сахара или 7–8 дней для 560 г сахара (считая с начала брожения, обычно через 8–12 часов после добавления дрожжей), затем разлейте по бутылкам. Ферментация довольно активна после розлива в бутылки, поэтому я предпочитаю использовать пластиковую бутылку из-под содовой, чтобы следить за любой избыточной карбонизацией и выпускать ее, если необходимо, медленно открывая крышку. Большинство людей пьют крапивное пиво молодым, примерно через неделю. Напиток не предназначен для выдержки, так как вкус изменится, и не в лучшую сторону».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Еда
6,93 млн интересуются