Картофель с тонкой кожей – 1 кг
Масло растительное рафинированное – 100 мл
Соль – 15г
Перец чёрный горошек (мельница) – по вкусу
Тимьян свежий веточка – 4-5 шт.
Розмарин свежий веточка – 1 шт
Сладкая копчёная паприка – 4г
Чеснок свежий зубчик – по вкусу
Молодой картофель с тонкой кожей тщательно промываем проточной водой, не очищая от кожи.
Нарезаем в длину дольками, толщиной 2 см, маринуем в глубокой ёмкости с добавлением растительного масла, морской соли, свежемолотого чёрного перца, сладкой копчёной паприки, свежих веточек тимьяна и розмарина (по вкусу можно добавить раздавленные зубчики чеснока) в течение 10-15 мин, затем выкладываем на плоский противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выкладывать нужно в один слой, на кожу, срезом вверх, соблюдая небольшое расстояние между дольками.
Затем помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 мин., где картофель должен приготовиться почти полностью.
Готовность проверяем ножом с тонким длинным лезвием (либо зубочисткой), он должен легко входить в наиболее толстую часть картофельной дольки, но она при этом на должна терять форму.
Если картофель готов, вытаскиваем его из духовки и даём остыть до комфортной температуры, чтобы можно было работать, не обжигаясь, голыми руками.
Затем оборачиваем каждую дольку картофеля сырокопчёным беконом «внахлёст» по спирали от одного угла дольки до другого, при необходимости подрезая и закалывая шпажкой, после чего вновь выкладываем уже обёрнутый беконом картофель на противень и поджариваем до румяной корочки при температуре 180-200 градусов в течение 4-7 минут.
Картофельные дольки в беконе готовы, подаём с зеленью, сметаной и соусами по вкусу.