Интересный вариант хлеба - не буханкой, а кусочками: отделяем ломтик без ножа, просто руками. Тесто замешивается очень просто, сразу разделывается - не нужно ждать подъема (экономим, как минимум, час времени). Хлеб пышный, красивый и очень вкусный, его родина - Сербия.
Придумано оригинально, мне понравилось. Попробуйте сделать так же; возможно, рецепт пригодится не на один раз.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В теплой воде размешиваем сухие дрожжи, сахар и муку. Оставляем под полотенцем на 10 минут.
вода - 1 стакан (250 мл),
дрожжи - 1 пакетик (11 г),
сахар - 1 чайн. ложка,
мука - 3 чайн. ложки
- В опару, поднявшуюся шапочкой, кладем соль, размешиваем.
- Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
соль - 0,5 чайн. ложки,
мука - 2 стакана
- Тесто получится мягкое, но держит форму шара. При необходимости муку можно добавить (не больше 0,5 стакана).
- Сразу выкладываем на стол и делим на 12 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
- Лепешки опускаем в растопленный маргарин (60 г).
- И выкладываем по кругу чешуей (в форму, смазанную растительным маслом; d24 см).
- Даем расстояться 20 минут, а затем смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой духовке: 170°, 45-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой (прокалываем и смотрим, чтобы она была сухой, без следов теста).
- Вынимаем из формы и подаем "Погачице" к обеду. Отделяем кусочки хлеба, как лепестки у цветка, руками. Вкусно!
Приглашаю на мой канал Золотой Апельсин - там много интересных рецептов из простых продуктов. Заходите, подписывайтесь и будьте как дома!🙂