Повышенный аппетит, сонливость и упадок сил. Если с наступлением осенне-зимнего периода вы сталкиваетесь с подобными явлениями, присмотритесь к своему рациону и подстройте его под свои потребности так, чтобы весной не выходить из «спячки» с фигурой, изрядно подпорченной лишним жирочком.
Почему осенью и зимой хочется есть больше?
— В холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным «топливом» в этом процессе: из-за этого мы чаще чувствуем голод и встречаемся с холодильником — мозг подаёт сигналы организму, — объясняет врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Алёна Вавилова. — В жару же обмен веществ наоборот снижается, поэтому есть хочется реже. Тело в зависимости от сезона по-разному работает над сохранением комфортной температуры. Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм человека готовится к зиме. Климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии, и если человеку холодно, он, конечно, предпочитает более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии.
Можно ли считать желание больше есть именно в холода нарушением пищевого поведения?
— Да, существует нарушение пищевого поведения, связанное с изменением времени года, — говорит Вавилова. — Вместе с первыми холодами и сокращением светового дня приходит и осенняя хандра, в этот период формируется нехватка гормонов радости. Часто мы начинаем заедать стресс чем-то сладким, ищем быстрый и доступный перекус. Относится такое пищевое нарушение к группе эмоциогенных – гиперфагическая реакция на стресс: повышение аппетита и «заедание» своих проблем, перетекающие в переедание и отложение жиров. При этом стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт, потому что он подавлен, раздражен, неспокоен, тревожен. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.
Как избежать переедания в холодное время года?
— К питанию нужно подойти осознанно, подумать о последствиях. Особенно это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Если вам постоянно хочется чем-то перекусить, замените печенье и чипсы на овощные палочки или фруктовые слайсы, сделайте перекусы полезными и пейте больше чистой негазированной воды. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты: тыкву, зимние яблоки, грибы, цветную и белокочанную капусту, гранаты и репу.
Попробуйте поработать над пищевыми привычками хотя бы пару недель:
- Пейте больше горячего чая с лимоном, мятой, имбирём
- Добавляйте в еду специи, они снижают аппетит, но не увлекайтесь солью
- Ешьте продукты, богатые белком – жирную рыбу, тунец, бобовые, белое мясо индейки курицы
- Ешьте супы и сезонные овощи на пару или тушенные
- Не стоит совмещать прием пищи с просмотром новостей или работой
- Носите одежду по погоде и из натуральных тканей. И не забывайте о головных уборах.
Грозит ли нам авитаминоз в осенне-зимний период, если в магазинах полно овощей и фруктов?
— Хотя на прилавках супермаркетов нет дефицита овощей и фруктов, но полезных веществ в них не в сезон не так много. Кроме того, количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе всё же сокращается, и к тому же мы получаем меньше солнечного света, который влияет на выработку и усвоение витамина Д. Поэтому в холодное время года опасность развития авитаминоза все же есть. А витамины и питательные микроэлементы — это основа умственной и физической активности. Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость. Нехватка витаминов может привести к более частым инфекционным простудным заболеваниям. Но не стоит сразу же бежать в аптеку и скупать все витамины. На здоровье может плохо отразиться как недостаток витаминов, так и переизбыток – гипервитаминоз. Важно восполнять только те витамины, которых действительно не хватает и делать это под контролем врача после сдачи анализов.
Картофель: есть ли польза или лучше исключить его из рациона, чтобы не навредить фигуре?
— Картофель питателен и быстро насыщает организм: он богат не только крахмалом, но и содержит в своем составе белок и витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Но пользу из него можно извлечь только если правильно приготовить. Например, запечь с кожурой, потушить с овощами или отварить в мундире. Жаренный картофель или картофель-фри лишены питательной ценности и только поспособствуют набору лишнего веса.