Найти тему

Как полюбить брокколи и зачем её вообще есть

Брокколи — практически символ правильного питания, но не всегда её ценят по достоинству. Одним не нравится её вкус, другие не в полной мере понимают её питательные свойства, третьи не понимают, как её готовить. В рамках статьи вряд ли поможем со вкусом, зато дадим мотивацию к кулинарным экспериментам. Читайте, какой полезный продукт перед вами и зачем его есть.

Весной 1990 года Джордж Буш-старший защищал решение запретить брокколи в Air Force One: «Я не люблю брокколи с тех пор, как был маленьким ребёнком. Я президент Соединенных Штатов, и я больше не стану есть брокколи». Почувствовав пиар-возможность, Объединенная ассоциация свежих фруктов и овощей, торговая группа Калифорнии, отправила 10 тонн брокколи в Белый дом, которые Буш немедленно пожертвовал местным продовольственным банкам.

Мнение президента относительно брокколи шло вразрез с мнением народа. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление брокколи более чем удвоилось в период с 1980 по 1988 год. А рекламная тирада Буша против брокколи привела к увеличению продаж этого овоща на 10%.

Польза брокколи для здоровья

Брокколи — хороший источник клетчатки, витаминов С, К1 и А, а также фолиевой кислоты и других витаминов группы В, калия, железа, марганца и кальция.

  • Брокколи помогает похудеть. Дело не только в клетчатке: в одном любопытном исследовании эксперты наблюдали две группы людей с ожирением. Первая группа получала сок брокколи и теряла жир эффективнее, чем группа, которой была предложена обычная низкокалорийная диета.
  • Брокколи нормализует уровень сахара в крови. Обзор литературы за 2013 год показал, что употребление ростков брокколи улучшило около двенадцати маркеров метаболического и окислительного стресса у людей с диабетом 2 типа. Клинические испытания, проведенные в Иране в 2012 году, показали, что порошок из ростков брокколи снижает резистентность к инсулину у диабетиков 2 типа. Очевидно, глюкорафанин в составе продукта уменьшая воспаление, вызванное ожирением, ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Брокколи и здоровье сердца. Употребление в пищу зелёных овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, снижает вероятность развития сердечных заболеваний. Метаанализ 2016 года показал, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний составило почти 16%, по сравнению с контрольными группами.
  • Брокколи и рак. Есть доказательства эффективности брокколи в отношении ряда специфических видов рака. Исследование, проведённое в 90-х годах, показало, что высокое потребление брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты и других овощей семейства крестоцветных снижает риск развития рака желудка на 40-50%. Другие исследования выявили аналогичные преимущества употребления брокколи в профилактике рака молочной железы, предстательной железы, почек, мочевого пузыря и толстой кишки.
  • Брокколи и здоровье глаз. Брокколи богата каротиноидами, лютеином и зеаксантином, а также бета-каротином, которые необходимы для здоровья глаз. Исследования показывают, что эти соединения, в частности, защищают от макулопатии (заболевание сетчатки глаза) и катаракты, дегенерации желтого пятна и куриной слепоты.

Разумеется, исследования не в силах охватит каждый нюанс здоровья, каждую болезнь. Но и того, что есть, достаточно, чтобы не слушать Буша, а есть брокколи для здоровья и хорошего настроения.

____________________________________________________

Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.

Больше информации здесь.

Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются