Найти в Дзене
Татьяна Сидорова

Варенье "Одуванчиковый мед"

Существует несколько вариантов приготовления варенья из одуванчиков.

Я познакомлю вас одним из их, который я лично сама опробовала и готовлю каждый год весною.

Самый в первый раз мое приготовление было в то время, когда есче не существовало мобильных телефонов и интернета.

Запись рецепта была обрывистая, краткая на клочке бумажки, т.к. я записывала при встрече со знакомой.

Я с иронией восприняла этот рецепт и подумала, что не надо так относится серьездно к этой записи.

Но попробовав раз, полюбила его раз и навсегда, я была в восторге от этого варенья из одуванчиков.

Я варенье называю "Одуванчиковый мед".

Мне очень понравился это варенье- необыкновенно вкусное, экзотическое и мегаполезное.

Ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный мед.

Сам одуванчик очень полезное и лекарственное растение.

Фото автора. Оса собирает нектар на одуванчике.
Фото автора. Оса собирает нектар на одуванчике.

Варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

Это варенье также полезно

для профилактики бронхитов.

Одуванчик и расторопша пятнистая действуют на организм, как воспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков, и радионуклидов.

Фото автора. Шмель  лакомится  нектаром одуванчика.
Фото автора. Шмель лакомится нектаром одуванчика.

Съедать не менее 2-х столовых ложек- прекрасный эффект!

Одуванчики нужно собирать в сухую солнечную погоду, в первой половине дня в конце мая, или в начале июня, вдали от дорог, в чистой зоне.

Отрывать цветки под самые чашелистики, без стеблей.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Отделим желтые лепестки одуванчиков от зеленых розеток.

Одуванчики не мойте, а только отряхните каждый цветок, чтобы в мед случайно не попали насекомые.

Желтые листики выньте, а зеленые выбросьте, потому что они придадут горечь меду и изменят его цвет.

"Одуванчиковый мёд":

500 штук цветков;

1,5 лимона;

1,5 литров воды;

1кг сахарного песка.

Цветки одуванчика, лимоны протёртые на крупной тёрке кладут в эмалированную кастрюлю.

Залить кипятком.

Варить 5 мин.

Сутки настаивать.

Полученную смесь истолочь;

отжать жидкость(цветки на выброс).

Процедить через сито, или марлю.

Перелить в алюминивую кастрюлю.

Поставить на огонь.

Когда вода закипит добавляют сахарный песок.

Пену снимают.

Когда варенье приобретет цвет меда,убрать с огня.

Остудить.

Варенье "Одуванчиковый мед" готово!

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.

Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане чая , или чая из расторопши.

По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду. Кроме того, продукт используется не только в чистом виде.

Можно использовать его для приготовления напитков, пропитки коржей для тортов и даже соусов.

Еда
6,93 млн интересуются