Существует несколько вариантов приготовления варенья из одуванчиков.
Я познакомлю вас одним из их, который я лично сама опробовала и готовлю каждый год весною.
Самый в первый раз мое приготовление было в то время, когда есче не существовало мобильных телефонов и интернета.
Запись рецепта была обрывистая, краткая на клочке бумажки, т.к. я записывала при встрече со знакомой.
Я с иронией восприняла этот рецепт и подумала, что не надо так относится серьездно к этой записи.
Но попробовав раз, полюбила его раз и навсегда, я была в восторге от этого варенья из одуванчиков.
Я варенье называю "Одуванчиковый мед".
Мне очень понравился это варенье- необыкновенно вкусное, экзотическое и мегаполезное.
Ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный мед.
Сам одуванчик очень полезное и лекарственное растение.
Варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.
Это варенье также полезно
для профилактики бронхитов.
Одуванчик и расторопша пятнистая действуют на организм, как воспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков, и радионуклидов.
Съедать не менее 2-х столовых ложек- прекрасный эффект!
Одуванчики нужно собирать в сухую солнечную погоду, в первой половине дня в конце мая, или в начале июня, вдали от дорог, в чистой зоне.
Отрывать цветки под самые чашелистики, без стеблей.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отделим желтые лепестки одуванчиков от зеленых розеток.
Одуванчики не мойте, а только отряхните каждый цветок, чтобы в мед случайно не попали насекомые.
Желтые листики выньте, а зеленые выбросьте, потому что они придадут горечь меду и изменят его цвет.
"Одуванчиковый мёд":
500 штук цветков;
1,5 лимона;
1,5 литров воды;
1кг сахарного песка.
Цветки одуванчика, лимоны протёртые на крупной тёрке кладут в эмалированную кастрюлю.
Залить кипятком.
Варить 5 мин.
Сутки настаивать.
Полученную смесь истолочь;
отжать жидкость(цветки на выброс).
Процедить через сито, или марлю.
Перелить в алюминивую кастрюлю.
Поставить на огонь.
Когда вода закипит добавляют сахарный песок.
Пену снимают.
Когда варенье приобретет цвет меда,убрать с огня.
Остудить.
Варенье "Одуванчиковый мед" готово!
Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане чая , или чая из расторопши.
По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду. Кроме того, продукт используется не только в чистом виде.
Можно использовать его для приготовления напитков, пропитки коржей для тортов и даже соусов.