Найти тему
В саду у Валентинки

Картошку не подкармливаем - а урожая до июля хватает: картошки много - крупная, вкусная, не мельчает. И какие подкормки урожайность снижают

Оглавление

У нас в семье к картофелю любовь особая - возможно, дед белорус передал. И картофель нас любит - раньше считали, так меньше 1:10, 1:15 урожая и не было. А в отдельные годы и гораздо больше - до 1:20 запросто урожайность радовала.

Конечно, многое от сорта зависит и от почвы, от погоды. Но при прочих равных, сравнивая с теми же соседями - с полной уверенностью могу сказать: так картошку выращивать стоит. А тем более, что выращиваем согласно рекомендациям агрономов, а не советчиков, агрономами не являющимися.

Что мы делаем, чтобы картошка всегда была крупная, без хворей, не "горошила" - не мельчала. И чтобы вкусная была: нехитрые хитрости, они же правила.

-2

Хитрость №1. Мы "обновляем" посадочный материал

Про "вырождение" сорта - мифическое и не мифическое.

Каждые 3-4 года нужно обновлять посадочный материал - покупать новую посадочную картошку.

От репродукции зависит практически вся урожайность: между т.н. "элитой" и картофелем первой, второй, третьей репродукции огромная разница.

Да, можно вспомнить, что "раньше" и по 5 лет, по 10 лет сажали - и картофель с кулак был. Возможно и так - да, не было раньше магазинов с посадочным материалом.

Но факт: картофель через несколько лет теряет присущие сорту качества: мельчает, снижается всхожесть, появляются хвори, ростки тонкие, нитевидные, малочисленные - урожайность падает.

Частично это связывают с "потеплением", с повышением в части регионов средних температур.

А ведь все, что выше + 28...+30 С будет тепловым стрессом для картофеля.

Часто - причину ищут в качестве картофеля: мол, раньше лучше был, не вырождался.

Не хочу спорить, возможно, причин много. Но - увы, кроме как замены на 3-5 год посадочной картошки выхода не вижу - и многие тоже :)

Сажаем картофель не крупный, среднего размера, часть - - "резаный": разрезаем на две части крупный картофель. К слову, родители эксперимент проводили: посадили грядочку из не просто резаного картофеля, а из кусочков с одним глазком: урожай отличный был.

Конечно же, перед посадкой обрабатываем в чуть розовом растворе марганцовки.

-3

Хитрость №2. Расстояние при посадке

Альфа и омега урожая. Почти

Площадь питания для картофеля - основа урожая. Сколько картошке питания, влаги достанется - все зависит от расстояния. Густая посадка - не к хорошему урожаю.

Мы сажаем двухстрочным методом, иногда в одну строку. Но - соблюдаем расстояние: между строками - 40 см в среднем, между рядами (между центром, т.н. осями) - 80 см - 1 м. Если сажаем двухстрочным методом, чаще в шахматном порядке

Кажется, что слишком просторно, но нет: когда ботва подрастает, в самый раз. И - удобно окучивать, пропалывать, опрыскивать от "жука".

А еще. Мы поливаем всегда картофель, и особо важен полив во время цветения (под корень), хотя позже можно и по листу.

А ведь многие не поливают, да и часто удивляются: как - картошку поливать? Даже родня по отцовской линии :) Удивлялись, что отец поливает. А зря: на одной практически почве, один сорт - а урожайность разная.

-4

Хитрость №3. Про сроки и торопливость

Мы не спешим сажать рано.

Очень спорный вопрос, и для каждого региона сроки разные. Но: в нашем регионе многие к 1 мая сажают, в первой декаде уже почти все посадили.

А мы - всегда позже, не торопились. И в этом есть смысл: грунт еще полностью не прогрелся. И пусть температура для картошки не опасна, не замерзнет при возвратных холодах или заморозках у грунта. Но - при низких t расти она не будет. Будет ждать - и "сравнивается" с посаженной позже, в теплую почву. Но - у посаженной позже всегда ростки более мощные, и растет она быстрее.

А еще - возвратный заморозок или похолодания не страшны картофелю в грунте. А вот всходам не поздоровится: могут и подмерзнуть. Или просто хуже растет картошка. Проверено за многие десятилетия: лучшая картошка - "поздно" посаженная.

-5

Хитрость №4. Про подкормки и альтернативу: про заправку

Когда лучшее - недруг хорошего.

Мы картошку не подкармливаем - почти. Точнее, заправка почвы заменяет все подкормки, выращиваем картофель без минеральных удобрений.

Почему? Мы вносим перед посадкой с осени перегной. Именно перепревший, разложившийся - он станет многокомпонентной полной подкормкой.

А если внести во время вегетации органику, а тем более навоз - это не на пользу. Это интенсивный рост ботвы в ущерб формированию клубней (как и для всех корнеплодов) - не любят они органику и требуют относительно мало азотных подкормок.

И вкус у такой картошки, на органике выросшей - хуже: более "водянистый", и плотность корнеплодов ниже, и размер мельче. А еще - возможны хвори, и колорадский жук более активен: лист, стебли при подкормках органикой более нежные, сочные.

Да, и не разложившаяся органика, особенно навоз - это избыток азота, и это СО2 - от которого интенсивно растет ботва в ущерб клубню :)

А калий, фосфор? Опять же, есть органика с осени: это отличное удобрение.

А зола? А вот золой мы перестали подкармливать. Почва у нас ближе к щелочной, не кислая - и зола еще больше ощелачивает, а этого картофель не любит. А еще - и по наблюдениям, и согласно советам: на многих почвах при внесении золы наблюдается парша на картофеле.

-6

А еще - важен состав золы. Картофель - большой любитель калия. А зола, в зависимости от вида, может нести много кальция, его антагониста: при избытке кальция ждет картошку нехватка калия.

Так подкормка превращается в не полезное удобрение :) Поэтому золу вносим редко, раз в несколько лет. Раз в 2-3 года - калимагнезию, калимаг, суперфосфат - под подготовку с осени. Так и растет картошка на органике.

Единственное - от колорадского жука опрыскиваем регулярно: в наших краях без этого урожая не видать. А в остальном - так и растет картошка без подкормок, а урожаем радует :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются