Существует ошибочное мнение, что любой Креман = игристое из Франции, сделанное классическим методом, но не Шампань. По крайней, с таким утверждением встречаемся довольно часто.
Тут есть два момента
Во-первых, Креманы делают не только во Франции, но и Люксембурге (Crémant de Luxembourg), и Бельгии (Crémant de Wallonie), и даже Германии (например, Crémant Pfalz). То есть само по себе слово Crémant не является узаконенным термином. Пусть будет Crémant de Sevastopol или Crémant de Gelendzhik. Звучит? А то!
Во-вторых, не каждое игристое Франции, сделанное традиционным методом называется «Crémant de что-то». Например, у нас на фото — игристое из Vouvray AOC — Domaine d’Orfeuilles Vouvray Brut (100% Шенен Блан, 3-4 года выдержки на дрожжевом осадке). Цена: 18 евро.
Легко можно спутать с Шампанью — яркая бриошь, металлический привкус, фисташки.
В общем, имейте в виду, что не все что Crémant — Франция и не все что игристое из Франции (но не Шампань) — Crémant.
Как понять, что у вас в руках вино, сделанное классическим методом?
1) Почитать контрэтикетку. Например, на вине с фото прямо написано, что оно сделано классическим методом
2) Знать, что именно разрешено делать в аппелласьоне Vouvray. Вот, про Vouvray: sparkling wines are made according to the traditional method and can either be pétillant (semi-sparkling) or mousseux (fully sparkling). То есть, по определению не может быть Шарма. Только пет-нат или классика.