Оливковое масло называют жидким золотом. На протяжении тысячелетий они имели важное религиозное церемониальное значение и на протяжении всей истории украшали головы королей, королев и фараонов. Это был настолько важный товар, что у греков и римлян даже был специальный флот кораблей для его транспортировки.
Оливки бывают самых разных сортов, произрастают в Средиземноморском регионе, а деревья, как известно, живут целых две тысячи лет. Калифорния - оливковая столица США.
Большинство людей думают, что оливки - это овощ, но на самом деле это очень богатый питательными веществами фрукт, который производится в больших количествах, чем яблоки, апельсины или виноград. На самом деле старая шутка: “Эй, бармен, положите оливку в мой мартини; мой доктор говорит, что мне нужно больше зелени”, не так уж и неточна.
Большинство фруктов и овощей полезнее употреблять в сыром виде, но оливки слишком твердые и горькие, чтобы их можно было есть прямо с дерева. Чтобы сделать их пригодными для употребления, они должны пройти процесс, называемый сушкой. Их можно консервировать или мариновать, используя щелочной раствор, соленый рассол или просто воду.
Оливки безумно богаты фитонутриентами, которые обеспечивают огромные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и имеют низкий гликемический индекс. Список конкретных полезных свойств, которые они обеспечивают, является значительным и впечатляющим. Они являются богатым источником ряда минералов, в том числе железа; витаминов, в том числе витамина Е; и аминокислот.
Полезные свойства оливок
- Оливки полезны для защиты от анемии, а также для предотвращения свертывания крови, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.
- Это правда, что оливки богаты мононасыщенными жирами, но они полезны для здоровья и играют ключевую роль в повышении уровня хорошего холестерина при одновременном уменьшении бляшек в кровеносных сосудах, тем самым помогая снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний
- Оливки укрепляют нашу иммунную систему против хронических стрессов и болезней.
- Оливки способствуют ощутимой потере веса, обеспечивая организм клетчаткой, которая быстрее насыщает; снижают аппетит, повышая уровень гормонов, таких как серотонин и холецистокинин; а также стимулируют выработку адипонектина, который помогает расщеплять содержимое жировых клеток в течение нескольких часов после еды.
- Оливки содержат антигистаминные вещества, которые помогают справиться с раздражающей аллергией.
- Оливки могут быть так же полезны для зрения, как и морковь. Они снабжают сетчатку витамином А, улучшая ночное зрение и одновременно защищая от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
- Оливки могут быть лучшим другом человека с расстройством желудка, поскольку они активизируют секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы. Регулярное употребление оливок связано с уменьшением количества камней в желчном пузыре и даже рака толстой кишки
- Оливки оказывают огромное влияние на нашу анатомию и физиологию: уменьшают морщины благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам; улучшают память с возрастом, в том числе снижают дегенеративные последствия болезни Альцгеймера; помогают бороться с варикозным расширением вен; и улучшают фертильность.
- Я лично избегаю консервированных оливок, когда это возможно, из-за возможного металлического загрязнения. Я предпочитаю оливки, упакованные в стекло или погруженные в рассол.
Понравилась статья?
Поставь лайк и подпишись на канал!
А также смотри другие мои статьи ;)