Найти тему
Кухня бабушки - профи

Самое время готовить Фаршированную ЩУКУ – бесспорную царицу праздничного стола. + Секретики!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

«По щучьему веленью по моему хотенью» - сказочная фраза, вернее фраза из сказки и в тоже время подсказка, чтобы организовать за праздничным новогодним столом, веселый аттракцион с озвучиванием планов и мечтаний на новый приходящий год.

Фаршированная ЩУКА – бесспорная царица праздничного стола. Она достойна такой чести, чтобы выступить главным действующим персонажем в проведении новогоднего, веселого мероприятии.

И тут самое главное, надо чтобы Фаршированная ЩУКА украшала ваш стол, а для этого будем сегодня готовить это блюдо.

У меня две щучки – одну зафарширую, из второй сделаю щучьи фрикадельки, а потом из них сделаю заливное. Два роскошных блюда с достоинством украсят новогодний праздничный стол. Гости будут благодарить за эти блюда, за их вкус, легкость и красоту.

Щука фаршированная

Рецептура

  • Щука – 1,2 кг (кожа с головой 350 г; филе-мякоть 500 г; кости для бульона 200 г; непищевые отходы 150 г)

Для фарша:

  • Филе – мякоть – 500 г
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 200 г (100 жаренного)
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Батон – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль – 4 г
  • Перец ч/м – по вкусу
  • Специи – по вашему желанию
  • Вас фарша – 850 г

Приготовление

Подготавливаем щуку. При необходимости рыбу разморозить. Почистить от чешуи – осторожно, чтобы не повредить кожу. Внимание не потрошить, плавники и хвост не удаляем! Удалить жабры и глаза. Промыть тушку в холодной воде.

Кожа у щуки хорошо снимается, буквально чулком, для этого делаем надрез полукруга в основании головы от одного бока по низу (брюшку), до второго бока. Кожу на спинке не надрезаем, чтобы голова при снятии кожи, осталась вместе с ней. Далее, большими пальцами, отделить кожу от мякоти по всей окружности рыбы на всю длину пальца. Осторожно выворачивая и потягивая, начинаем снимать кожу, дойдя до спинного плавника, удалить внутренности, спинной плавник подрезать ножницами и продолжить тянуть, выворачивая снимать кожу, подрезая и другие плавники. Дойдя до хвостовой части, подрезаем хребтовую кость и отделяем «чулок» - кожу. Снятый «чулок» выворачиваем кожей наружу, расправляем (если кожа порвалась, то - смотрим секретик), откладываем на время в сторону и начинаем готовить фарш которым будем фаршировать щуку.

Подготавливаем составляющие ингредиенты для фарша:

- Срезать и счистить рыбную мякоть с костей, крупные куски порезать на небольшие кусочки.

- Лук произвольной нарезки обжарить на смеси масел, до золотистого цвета.

- Батон без корочек разломать мелко и замочить в сливках.

- Вареное яйцо очистить разрезать на 4-6 частей.

Все подготовленные составляющие ингредиенты, соединить, заправить солью и специями, перемешать и прокрутить на мясорубке, еще раз перемешать, слегка отбить – фарш для фаршировки щуки готов.

Фаршируем щуку. Рыбный «чулок» - кожу, осторожно заполняем приготовленным фаршем, закладывая его порциями через верхнее отверстие у головы, равномерно распределяя и формируя форму щуки.

На лист для запекания, предварительно смазав растительным маслом, уложить нафаршированную щучью тушку, подправить форму, расправить плавники, налить немного кипятка, куполом накрыть фольгой, чтобы она не касалась рыбы, и готовить в духовку при температуре 180-200 градусов 30-40 минут (в зависимости от размера).

Готовой фаршированной щуке, даем остыть. Перекладываем на блюдо, целиком или предварительно разрезав на порционные куски.

Подаем на стол рыбную царицу, празднично нарядив и украсив зеленым укропом, лимончиком, маслинами, клюквой…, так как вам подскажет ваша фантазия.

Секретики.

Замороженную рыбу, важно правильно разморозить. Лучше всего это делать, поставив рыбу в холодильник на нижнюю полку и дать постепенно, полностью разморозиться.
Если при снятии со щуки кожа нечаянно порвалась, то её можно зашить большой, простой иголкой и белой ниткой, которую надо не забыть удалить после приготовления.
Знайте, фаршированная щука, это холодная закуска. Поэтому, подают её охлажденной. При этом, чем дольше охлаждается фаршированная щука, тем удобнее перекладывать на сервировочное блюдо и лучше нарезать на порционные, поэтому смело можете готовить это блюдо заранее, главное должно быть место для его охлаждения в холодильнике, а вкус от этого только выиграет.

Царских Вам блюд на праздничном столе!