На новогодних праздниках россияне часто позволяют себе есть гораздо больше, чем в обычные дни. Это чревато не только лишними килограммами, но и пищевыми отравлениями. Расскажем, как лучше питаться, чтобы сохранить здоровье.
После новогоднего оливье и селедки под шубой не каждый организм скажет спасибо. Однако многие россияне решают не останавливаться на этом и продолжают перенасыщаться едой в последующие праздничные выходные.
Чтобы пережить застолье, нужно дать организму немного отдохнуть – встать из-за стола и размяться. Помимо этого, стоит есть небольшими порциями, либо выбрать для себя два-три основных блюда, а все остальное отложить.
Когда в организм попадает большое количество еды, он задействует все свои силы на переваривание пищи. Отсюда усталость и сонливость после плотной трапезы. Если вы переели, то лучше всего хорошо выспаться. Не стоит в таком состоянии выходить на мороз, а если уж и решили, то нужно получше утеплиться.
Утром после новогодней ночи не рекомендуется снова накидываться на тяжелые майонезные салаты и горячее – лучше позавтракать чем-то легким. Не стоит забывать о фруктах и овощах, а употребление жирной, острой, сладкой и соленой пищи в посленовогодний период необходимо сократить.
Примерно через неделю после такого рациона можно устроить себе разгрузочный день. Среди рекомендуемых продуктов – нежирное мясо или рыба, сезонные овощи, творог, гречневая крупа. Нужно помнить и об употреблении дневной нормы воды.
Придерживаясь этих советов, праздничное застолье пройдет без негативных последствий для организма. Самое важное правило здесь – знать меру.