Найти тему
Мир Вкуса

Праздник в дверь уже стучится, а с тортом определились?

Оглавление

Четыре проверенных рецептов эффектных тортов, что покоряют вкусом и видом!

Торт «Баунти»

Ингредиенты: Для теста: 80 г сливочного масла, 80 г сахара, 80 г муки, 2 яйца, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки: 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 80-150 г кокосовой стружки, 400 мл молока, 2 ст.л. манной крупы. Для глазури: 100 г шоколада, 50-80 г жирных сливок.

Процесс приготовления:

Взбиваем миксером масло комнатной температуры с сахаром до посветления массы. Вводим в смесь яйца, после – поэтапно просеянные вместе муку с разрыхлителем и какао.

Переливаем шоколадное тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, а борта смазаны маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности, 30-40 минут.

Для начинки в разогретое молоко всыпаем манную крупу. Помешивая, добавляем сахар, продолжая проваривать массу. Добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной и всыпаем кокосовую стружку. Если масса немного жидковата, ничего. Остывая, она начнёт густеть.

Корж извлекаем из формы. Можно разрезать бисквит на два: один в три раза тоньше другого.

-2

На сервировочное блюдо устанавливаем кондитерское кольцо. На дно кладём толстый корж. На него выкладываем начинку и разравниваем. Закрываем вторым коржом.

Ставим в холодильник, пока готовим глазурь. В подогретые в микроволновой печи сливки отправляем дольки шоколада. Перемешиваем до растворения шоколада.

Покрываем торт глазурью  и ставим торт «Баунти» в холодильник на 1 час.

Перед подачей к столу снимаем кольцо.

Торт «Притяжение»

Ингредиенты: Для теста: 6 белков, 90 г сахара, 90 г муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 100 г горького шоколада, щепотка соли. Для крема: 6 желтков, 500 мл молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара. Для пропитки: 100 мл молока. Для глазури: 50 г шоколада, 30 мл молока,
30 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

Шоколад натираем на тёрке. Желтки и белки отделяем друг от друга в разные пиалы.

Белки со щепоткой соли взбиваем миксером сначала на слабых оборотах около минуты. Затем, подсыпая сахар, взбиваем массу до твёрдых пиков на высоких оборотах миксера.

Во взбитые белки в 2-3 этапа вводим просеянную муку и разрыхлитель. Также в 2-3 этапа аккуратно снизу вверх вмешиваем шоколад.

На противень с пекарской бумагой перекладываем воздушное плотное тесто и разравниваем.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут. Корж должен слегка подрумяниться.

С готового коржа снимаем бумагу и даём остыть.

Для крема молоко ставим на плиту и доводим до горячего состояния, не кипятя. Отдельно смешиваем сахар, ванильный сахар, крахмал и желтки. Вливаем 50-100 мл горячего молока и перемешиваем до однородного состояния. Затем эту массу тонкой струйкой вводим оставшееся молоко и варим крем на слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения.

Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть.

Для глазури молоко и масло ставим на огонь и нагреваем массу. В  горячее молоко с растопленным маслом всыпаем кусочки шоколада, снимаем сотейник с плиты. Оставляем глазурь на минуту, затем перемешиваем до однородности.

Возвращаемся к крему. Заварную основу перемешиваем венчиком, чтобы легче было с ней работать.

Миксером взбиваем сливочное масло 3-4 минуты. За это время оно должно посветлеть и стать пышнее. Затем, продолжая взбивать, добавляем по одной-две ложки заварной основы.

-3

Приступаем к сборке торта. Корж разрезаем на три или четыре равные части. Края можно срезать, если они неровные. Кусочки измельчить и украсить ими торт.

На сервировочное блюдо выкладываем корж, а по краям застилаем пергамент, чтобы не вымазать блюдо в процессе сборки торта.

Корж пропитываем молоком. Выкладываем (если корж разделили на три коржа) одну треть крема на корж и равномерно распределяем его. Накрываем вторым коржом, также промазываем молоком и разравниваем крем. Теперь очередь третьего коржа, молока и оставшегося крема.

Верх покрываем шоколадной глазурью, также равномерно распределяя по всему торту. Украшаем мелкой крошкой. Бока коржа закрывать не стоит, он эффектно смотрится и так.

Убираем пергамент. Подавать можно целиком или порезать на порционные пироженки.

Торт «Шахматный»

Ингредиенты (24 см в диаметре): Для светлого коржа : 4 яйца, 100 г сахара, 110 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя. Для шоколадного коржа: 4 яйца, 100 г сахара, 90 г муки, 20 г какао-порошка, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя. Для пропитки: 50 мл воды, 1 ст.л. водки. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара. Для глазури: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3-5 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

Для светлого коржа взбиваем яйца с сахаром и солью в течение 5-7 минут. Масса посветлеет и увеличится в объёме. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем. Масса теста получается по консистенции сметаны.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выливаем тесто. Выпекаем 30-40 минут в духовке при 180-200 градусах.

Аналогично готовим и выпекаем шоколадный корж.

Бисквитам даём отдохнуть 2-4 часа или ночь.

Светлый и шоколадный бисквиты разрезаем вдоль на пополам, чтобы получилось по два коржа.

Теперь каждый из четырёх коржей разрезаем с помощью посуды разных диаметров по окружности. Подбирать посуду нужно так, чтобы каждый прорезаемый круг был примерно одинаковой ширины. Тогда каждый кусочек торта будет смотреться симметрично и органично.

Из каждого коржа делаем 3-4 круга. Складываем их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные заготовки. В итоге получится те же 4 коржа, но уже с чередованием светлых и шоколадных вставок.

Теперь, если вы любите более влажные коржи, пропитываем их. Если не хотите использовать водку, можно приготовить сахарную пропитку или использовать компот, чай, ликёр.

Для крема смешиваем до однородного состояния сметану с сахаром или сахарной пудрой.

-4

На сервировочное блюдо укладываем корж. Пропитываем и смазываем кремом. Накрываем следующим коржом, чередуя их цвета.

Для украшения торта, готовим глазурь. Соединяем все компоненты и ставим на медленный огонь постоянно помешивая. Немного провариваем и даём массе немного остыть. Смазываем глазурью верх и бока торта.

Украшаем по желанию. Даём торту постоять несколько часов для пропитки.

Торт-пазл

Ингредиенты: 300 г муки, 180 г сахара, 5 небольших яиц, 240 мл молока, 80 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, 20 г какао-порошка, щепотка соли. Для крема: 600 мл молока или сливок, 120 г сахара, 2 небольших яйца, 50 г кукурузного крахмала, 50 г сливочного масла, ванильный сахар – по желанию, щепотка соли. Для глазури: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3-5 ст.л. сметаны или 200 мл молока, 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

Яйца со щепоткой соли взбиваем миксером минуту. Затем подсыпаем сахар и взбиваем массу 5 минут до увеличения и посветления.

Затем вводим растопленное сливочное масло и растительное масло. В 2-3 этапа вводим просеянную муку с разрыхлителем, чередуя с вводом в тесто молока.

Половину теста переливаем в глубокую миску. В оставшуюся часть теста всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности.

-5

На противень с пергаментом выкладываем тесто ложками в произвольном порядке. Можно выливать тесто, как для пирога “Зебра” – чередуя светлое тесто с тёмным.

Можно зубочисткой сделать разводы по тесту.

Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Остывший корж нарезаем полосками в 3-4 сантиметра. Затем каждую полоску режем на квадратики.

-6

Для крема в сотейник вливаем молоко и нагреваем до горячего состояния. Отдельно в миске венчиком разбалтываем яйцо с солью, ванилином и сахаром. Всыпаем крахмал и размешиваем до однородной консистенции без комочков. В массу вливаем немного горячего молока и размешиваем. Затем тонкой струйкой переливаем яичную массу в горячее молоко, постоянно помешивая. Варим крем при постоянном помешивании до загустения.

Перекладываем крем в миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Крем готов.

Теперь приступаем к сборке торта. Глубокую миску накрываем пищевой плёнкой, предварительно смазав её водой. Так плёнка плотнее ляжет.

-7

Обмакиваем каждый кусочек бисквита в креме и выкладываем в миску в хаотичном порядке.

В процессе выкладки кусочков торта с кремом, массу нужно немного утрамбовывать, чтобы при разрезе торта не было пустот.

При сборке торта можно добавлять кусочки фруктов.

Когда всё тесто с кремом выложено в миску, снова немного придавливает массу. Закрываем краями пищевой плёнки и отправляем в холодильник на 2-4 часа.

Вынимает торт из формы. Выкладываем на сервировочное блюдо, края которого закрыты кусками пергамента. Это нужно для того, чтобы потом легко их можно было убрать и не вымазать глазурью блюдо.

Для глазури ингредиенты собираем в сотейнике и увариваем массу до однородной густоватой массы.

-8

Остывшей глазурью поливаем торт. Украшаем по вкусу.

Приятного аппетита и сладкого, весёлого праздника!

Еда
6,93 млн интересуются