154 подписчика

Фламмулина бархатистоножковая

Привет, друзья!

Привет, друзья!  Хотелось бы поговорить не только о самом грибе, но и вообще. Как Вы видели, в наших роликах часто встречается гриб опёнок зимний или фламмулина бархатистоножковая.

Хотелось бы поговорить не только о самом грибе, но и вообще. Как Вы видели, в наших роликах часто встречается гриб опёнок зимний или фламмулина бархатистоножковая. Если не видели видео, то просим посмотреть. Ведь так Вы сможете поддержать нас. Видя обратную связь, мы понимаем, что делаем всё не зря, не в пустоту. А ещё мы рады комментариям. Ну почти всем. Кроме «Прикройте лунки».

Привет, друзья!  Хотелось бы поговорить не только о самом грибе, но и вообще. Как Вы видели, в наших роликах часто встречается гриб опёнок зимний или фламмулина бархатистоножковая.-2

И так про грибы!

Зима – отличное время для сбора грибов. Тихая охота зимой хороша тем, что можно найти интересный гриб как для начинающего грибника, так и для опытного охотника. Конкуренции зимой мало. Ядовитые грибы почти отсутствуют. У зимнего опёнка есть двойник – галерина окаймленная. Важно помнить, что встречается она в хвойных лесах, пластинки её окрашены сильнее, ножка с белым налётом, имеются остатки кольца на ножке и край шляпки окаймлен. Мы не эксперты, но данных признаков достаточно. А в сети множество информации по отличиям.

Но вернемся к коллибие. По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях. Согласно принятой в СССР градации, гриб относится к IV типу: нуждается в термообработке перед употреблением.

Важно! Без предварительного отваривания фламмулину в пищу не употребляют: мякоть гриба может содержать некоторое количество нестойких токсинов.

Привет, друзья!  Хотелось бы поговорить не только о самом грибе, но и вообще. Как Вы видели, в наших роликах часто встречается гриб опёнок зимний или фламмулина бархатистоножковая.-3

Где искать и когда

Найти их можно на валежниках, вырубке, старой древесине. Иногда они прячутся под корой старого дерева или в дуплах. Самое удачное время для сбора гриба – оттепель. Клетки её могут восстанавливаться после заморозков и гриб продолжает рост.

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов.

Полезные свойства

Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;

Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.

Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.

Является гепатопротектором.

Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

И на сладенькое рецепты:

Жареные зимние опята по-корейски

Грибы 500 г;

Лук 200 г;

Морковь 1 шт.;

Панировочные сухари 2 ст.л.;

Соль, перец.

Опята отваривают 30 мин. На разогретую сковородку выложить морковь, лук, чуть прожарить. Добавить крупно рубленые шляпки. Жарить на сильном огне, в конце добавить сухари: они возьмут на себя влагу несколько скользких грибов, придадут хруст и золотистую корочку, придадут пикантность.

Маринованная фламмулина

Грибы 2 кг;

Соль 2-2.5 ст.л.;

Сахар 2 ст.л.;

Укус 150 мл;

Вода 1 л;

Гвоздика 4 шт., лавровый лист, мускатный орех.

Плодовые тела замочить на 3-4 ч либо на сутки (при сильном загрязнении). Выложить в кипяток, проварить 20 мин.

Воду слить, грибы промыть, снова выложить в чистую кипящую воду. приправить лавровым листом, черным перцем (горошком), солью.

Проварить 20 мин, в конце добавить уксус. Далее разлить по стерилизованным банкам, укупорить, хранить в холодильнике.

Кстати. Ножки – ценный продукт. Их можно высушить, приготовить грибной порошок – это отличная приправа к любым блюдам.

Привет, друзья!  Хотелось бы поговорить не только о самом грибе, но и вообще. Как Вы видели, в наших роликах часто встречается гриб опёнок зимний или фламмулина бархатистоножковая.-4