Найти в Дзене
Дом и мир

Суточные щи

Суточные щи традиционное исконно русское блюдо, незаслуженно забытое в наши дни вездесущих фаст-фудов и повсеместного использования микроволновок. Забытое прежде всего из за сложности приготовления, поскольку готовка требует обязательного томления именно в русской печи в течение суток. В сети опубликовано множество рецептов суточных щей в подавляющем большинстве описывающих приготовление упрощённой "ямщицкой" версии блюда, которая не требует суточного томления и медленного остывания и готовки именно в русской печи, а предусматривает замораживание и выдержку на морозе. Замороженные круги с такими щами брали с собой ямщики в долие зимние перегоны и разогревали на остановках. Между тем всеми уникальными свойствами суточных щей обладает только "трактирная" гораздо более сложная версия блюда, требующая прохождения полного суточного цикла в горниле русской печи, медленного остывания и томления. Только такой способ позволяет раскрыть весь уникальный неповторимый набор гастрономических изысков суточных щей: бесподобный навар, аромат и как последний штрих говяжье ребрышко, которое жуётся, как кусок хлеба. Когда-то в каждом трактире имелась русская печь и многие трактирщики готовили такие щи, которые стоили на порядок дороже обычного украинского борща, который недавно был объявлен ЮНЕСКО культурным наследием Украины. И покупали многие именно суточные щи! Наши русские щи имеют гораздо более длинную историю и изысканный вкус.

Сам рецепт этого блюда не отличается сложностью. Набор овощей для него может быть разным: белокочанная капуста, морковь, корневой сельдерей, пастернак, помидоры, репа, брюква, лук и многие другие овощи. Обязательно наличие именно квашеной капусты, часть её может быть заменена свежей. Допустима замена репы или брюквы картофелем, это отступление от старинного рецепта позволяет получить более привычный современному человеку вкус. Можно использовать свёклу. Вместо свежих помидоров вполне подойдёт томат паста, которую придётся предварительно прокалить на сковороде. Все ингредиенты кладутся одновременно в говяжий бульон, который лучше всего сварить предварительно из говяжьей грудинки с рёбрышками. Бульон вполне можно заранее сварить на обычной плите, это ничем не изменит вкус блюда и упростит приготовление. После закипания горшок с готовящимся блюдом следует поместить в горнило прогретой русской печи подальше от огня, огонь далее не поддерживать, закрыть устье русской печи заслонкой и достать уже через сутки готовые щи. Если есть возможность заморозить щи, что не обязательно, то это ещё улучшит вкус. Для подачи на стол, лучше всего использовать порционные керамические горшочки не менее 0,5 литра, в которые раскладывается и разливается блюдо, накрывается вместо крышки куском раскатанного хлебного теста и доводится до кипения в горниле русской печи или на крайний случай в духовке.

Еда
6,93 млн интересуются