В 2023 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов.
Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2023 год:
- С 1 января 2023 года вступает в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
- В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений техрегламента с учетом практики его применения. Срок – III квартал 2023 г.
Запланированные изменения в российском законодательстве на 2023 год:
- Большую часть предприятий и предпринимателей освободят от проверок в 2023 году. Согласно Постановлению №1743 от 1 октября 2022 года в 2023 году не будут осуществляться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса. Плановые проверки будут сохранены в отношении предприятий и организаций, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
- С 1 января 2023 года согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.2021 N 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» начинается добровольное предоставление в федеральную государственную информационную систему ФГИС «Зерно» информации о продуктах переработки зерна. С 1 марта 2023 года информация о продуктах переработки зерна должна быть предоставлена в обязательном порядке.
- С 1 апреля 2023 года согласно Постановлению Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173 «Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков» запланирована обязательная цифровая маркировка пива и слабоалкогольных напитков. С 1 марта 2023 года запланирована регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак»; с 1 апреля 2023 года – маркировка пивной продукции в кегах; c 1 октября 2023 года – маркировка пивной продукции в стеклянной и ПЭТ-таре; с 15 января 2024 года – маркировка пивной продукции в алюминиевых банках.
- С 1 марта 2023 года участники оборота упакованной воды должны предоставлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота указанной упакованной воды путем розничной продажи. С 1 декабря 2023 – общепит, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают бутилированную воду для собственных нужд, должны передавать сведения в Честный знак. Участники оборота упакованной воды, приобретающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), вправе не представлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота указанной упакованной воды в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, до 30 ноября 2023 г. включительно. С 1 ноября 2022 г. по 29 февраля 2025 г. (включительно) участники оборота упакованной воды представляют оператору информационной системы мониторинга сведения о кодах идентификации, и (или) кодах идентификации групповых упаковок, и (или) кодах идентификации транспортных упаковок при осуществлении ввода в оборот упакованной воды и информацию о количестве единиц потребительских упаковок упакованной воды по каждому коду товара в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на данную продукцию, а также в рамках договоров комиссии и (или) агентских договоров. Сроки и правила маркировки упакованной воды определены Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды».
- С 1 марта 2023 года содержание животных в местах их продажи будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ (ФЗ от 07.10.2022 N 392-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 11 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»».
ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2023 году:
- ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности
- ГОСТ 21149-2022 Хлопья овсяные. Технические условия
- ГОСТ 6201-2020 Горох шлифованный. Технические условия
- ГОСТ 34882-2022 Добавки пищевые. Количественное определение консервантов в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом
- ГОСТ 7758-2020 Фасоль продовольственная. Технические условия
- ГОСТ Р 52313-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения
- ГОСТ 34868-2022 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA
- ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия
- ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб
- ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия
- ГОСТ Р 70224-2022 Добавки пищевые. метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках
- ГОСТ Р 70149-2022 Мясо и мясные продукты. определение массовой доли триптофана спектрофотометрическим методом
- ГОСТ 34847-2022 Изделия кондитерские. методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья
- ГОСТ 5898-2022 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
- ГОСТ Р 70141-2022 Кролиководство. Термины и определения
- ГОСТ Р 70148-2022 Шашлык мясной. Технические условия
- ГОСТ Р 70145-2022 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков
- ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
- ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik