Название – песня и предвкушение. В Москве парочка алкобуфетов имеется, у нас этот – первый.
И именно из-за того, что я была в московских алкобуфетах, у меня сформировались неправильные и ничем не подкреплённые ожидания. Я шла в неорюмочную, а пришла в кафе русской кухни с полуресторанным ценником (по крайней мере на профильное блюдо). Но, опять же, Большая Конюшенная это вам не Малая Митрофаньевская.
Итак, Алкобуфет Пельменная (Большая Конюшенная, 29)
Пространство
Приходишь как раз в формат рюмочной. Небольшое помещение, стойка сразу в лоб и «стоячие» столы с барными стульями. Тут и упали. После, когда ходили мыть руки, нашли внушительных размеров второй зал в подвальном помещении. Бело-красный интерьер на обоих этажах максимально прост и в столовском стиле. Разве что статуя под лестницей привлекает заинтересованный взгляд, да ёлка по случаю.
Есть
Название заведения намекает на пельмени и их есть 5 видов. Порция = дюжина. Подают по умолчанию со сметаной, но можно захотеть с бульоном или жареными – сделают. Ценник от 320 до 480₽ – и вот уже и не столовая, но ещё и не ресторан. Три вида вареников (320-340₽), закуски (310-380₽), салаты (290-320₽), бутерброды (150-290₽), суп дня за 250₽ и обеды по будням с 12-00 до 17-00 (310-360₽).
Бутербродов нам в этот день хватило, поэтому мы взяли то, что должны были: пельмени, потому что пельменная, и «шубу» с «оливье», потому что Новый год.
Пельмени свинина/говядина. В порядке. Не «вау», не «фу». Сами в сливочном масле + сметана. Тесто упругое, мяса достаточно. Не экстаз, но просто еда. В непрофильных непельменных бывают интереснее.
Шуба хороша. Во-первых, это красиво © Во-вторых, балансно. Уместная ржаная сухарная крошка и какой-то необычный картофельный слой. Так и не поняла с чем он. То ли с яйцом, то ли с каким-то соусом, то ли взбит, то ли всё вместе. Но это очень нежное и верное решение для этого салата.
Оливье просто оливье. Без претензий, без просадок, без фейерверков. Как раз из тех, что тазиками сначала делают, потом употребляют, потом доедают в первых числах января.
Пить
На кранах какое-то непотребство. Есть фасовка, даже классический Rodenbach (зачем он в пельменной?) и что-то безвкусно-томатное, типа Brewmen (ладно, это хотя бы логично). Крепыш, винчик и настойки с человеческими именами: 4 женских и 2 мужских. Я выбрала 2 мужских 😏, то были хреновый Игорь и базилично-мятный Николай. Николай симпатичный, а вот Игорь достаточно хреновый во всех своих смыслах.
Сервис
Это не про присесть за стойку и на ухо бармену. Не дружить, не тесный контакт, не тёпленько. Кухня, видимо, на нижнем этаже. Оттуда нам приносил блюда смешливый индус, который поведением напоминал аниматора с заготовленными шутейками, рассчитаными на беспретенциозную массу. Это не оскорбление, а комплимент, этому месту такой и нужен. Потому что само место, по ощущениям, проходное, рассчитанное на поток, как туристической, так и местной публики.
Резюмирую
Для меня это заведение разового посещения. Пришёл, увидел, закусил. Поживём, конечно, – увидим, ведь я даже в новогоднюю ночь туда собиралась (работают 1.01 с часу ночи до шести утра). Но пока, при географической близости нескольких прекрасных рюмочных с куда более приятным ценником и теплотой сервиса, не вижу смысла забегать сюда 🤷🏻♀️
⠀