Ярославские крестьяне уделяли еде большое внимание. На столе всегда был ржаной хлеб, который пекли несколько раз в неделю, а из недозревшего зерна делали кашу. Готовили здесь и пироги, щи, фруктовый и хлебный квас, блины. Впрочем, щи и каша были популярны и в других городах Руси. А вот в Ярославле до сих пор готовят редкие местные блюда, которые можно постараться найти в ярославских ресторанах и кафе.
И первое блюдо называется “ушное”. Это не блюдо из ушей, а жаркое из мяса. Владимир Даль, давая определение блюду, писал, что ушное может быть и рыбным. Главное – густой наваристый соус, который заливает сытную начинку. Из-за него современные кулинары часто считают ушное супом. Да и само название – как говорят историки, произошло от слова «уха», которым раньше называли не только рыбный, но и куриный суп. Готовить ушное не так сложно: нужно слегка обжарить овощи и мясо, добавить специи, все сложить в горшочек и долго тушить на медленном огне. По другому рецепту горшочек можно прикрыть тонким слоем теста.
Второе блюдо носит название “ряпушка”. Ее особенно любят в Переславле-Залесском, а на берегу Плещеева озера есть даже музей, посвященный этой рыбе. Особенно ценится копченая или маринованная ряпушка.
Ярушки рыболепные– новое блюдо, разработанное на основе старинных рецептов. Несколько лет назад на гастрономическом фестивале в Ярославле их готовили не только местные повара, но и главы городов Золотого кольца. За забавным названием скрываются пельмени из волжской рыбы – щуки и судака.
Ещё одно довольно странное блюдо - луковый мармелад. Это еще один гастрономический хит Переславля-Залесского, который отлично сочетается с мясом, овощами, сырами и станет отличной закуской к вину. Готовить несложно, но долго. Для мармелада нужен красный лук – чем он будет слаще, тем лучше. Его режут, потом долго тушат, добавив пряные специи, красное вино и мед, а потом перекладывают в банки или другую стеклянную посуду. Лук популярен и в других городах области. В Ростове Великом есть целый музей, посвященный луку: там можно попробовать не только луковый мармелад, но и сладкое луковое варенье, и лепешки.
Вот такие необычные блюда можно найти в Ярославле и в некоторых других городах Золотого кольца. Заказали бы себе что-нибудь из этого в ресторане?