В случае с диабетом необходимость правильного питания подчеркивалась еще до того, как были полностью изучены механизмы развития заболевания. Например, в 1500 году до н.э. Эберс писал, что людям с диабетом следует избегать белой пшеницы, фруктов и сладкого пива. Сегодня, по мнению эндокринологов, диабетики не обязаны придерживаться таких строгих правил и даже могут наслаждаться сладостями.
Как же нужно питаться, чтобы избежать заболеваний, связанных с углеводами, и не подвергать свой организм ненужным рискам?
Увеличьте потребление богатых клетчаткой сложных углеводов (зерновые, фрукты и овощи).
Преимущество сложных углеводов в том, что они усваиваются медленно (в течение получаса), поэтому сахар в крови повышается стабильно. Это означает, что нет гипергликемических скачков, с которыми организм не может справиться из-за недостатка относительного или абсолютного инсулина. В результате избыток глюкозы оказывает токсическое действие на кровеносные сосуды, повышая риск развития атеросклероза и микроангиопатии у диабетиков, не соблюдающих диету.
Откажитесь от быстроусвояемых углеводов.
К ним относятся сладкие газированные напитки, сладости, печенье, джемы, мед и т.д. Быстрые углеводы - это простые молекулы сахара, которые быстро усваиваются (через 10-15 минут после приема) и значительно повышают уровень сахара в крови. Такие продукты также часто содержат кремниевые жиры, которые высвобождают "плохой" холестерин.
Правило 4: Употребляйте достаточное количество клетчатки (20-40 г в день).
Диетические волокна (семена, орехи, кожура и мякоть фруктов и овощей, зерновые, бобовые, цитрусовые и ягоды):
- Он замедляет всасывание жиров и тем самым препятствует накоплению "вредного" холестерина в стенках кровеносных сосудов;
- Задерживая воду в кишечнике, он ускоряет выведение кишечного содержимого и нормализует работу кишечника;
- Снижает гликемический индекс продуктов питания.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в грубой клетчатке, вы можете есть продукты, богатые клетчаткой, или купить в аптеке специальные отруби.
Не солите пищу!
Рекомендуемое суточное потребление поваренной соли для здорового человека составляет 5 г (1 чайная ложка без ложки), но для людей с диабетом ограничение еще строже: не более 3 г хлорида натрия в день. В противном случае повышается риск развития артериальной гипертензии и диабетической нефропатии.
Сейчас о сладостях, которые разрешаются при различных типах диабета. Сразу уточним, что разрешаются они не часто и в малых количествах.
Какие сладости разрешаются при первом типе диабета:
- обезжиренный йогурт с черникой, малиной, клубникой,
- бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты должны быть с сахорозаменителем
- фрукты и орехи с осторожностью, следить за их количеством.
Какие сладости разрешаются при втором типе диабета:
- желе с ягодами,
- заварной крем с сахарозаменителем,
- замороженные фрукты,
- йогурт с малиной,
- бананы.
Важно! Диетологи индивидуально подбирают рацион питания для каждого пациента, обязательно посоветуйтесь с врачом.