Советские новогодние застолья всегда отличались изобилием блюд и, конечно, напитков. Ведь в СССР любили выпить, так еще и делали это с душой, с размахом, и с удовольствием!
Советское шампанское
Какой же Новый год без шампанского? Правильно, никакой! Особенно в Советском союзе, поэтому буквально в каждом доме на новогоднем столе обязательно должна была красоваться бутылочка игристого.
Советское шампанское начали производить в 1937 году по ускоренному резервуарному методу. Производят его и до сих пор, поэтому скучающие по прошлому нередко закупаются этим напитком на Новый год.
Оно бывает двух видов: белое и красное.
Белое советское шампанское имеет цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, его аромат хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» нотками. Основные сорты винограда, используемые для приготовления: Пино-нуар, Пино-блан, Пино-гри, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне.
У красного советского шампанского гранатовый цвет, в аромате четко прослеживаются нотки винограда, из которого был изготовлен напиток: сорты Каберне, Мадраса, Тавквери, Арени.
Стоимость напитка из-за такой высокой популярности постоянно росла: в 1960-70-х годах встречались цены 4,5 рубля, 5,5 рублей и 6,5 рублей. А в 1980-е годы шампанское уже стоило от 7 до 11 рублей.
Водка
Если Советское шампанское ассоциируется только с Новым годом, то водка - практически с любым праздником. И не праздником тоже... Этот алкогольный напиток - самый популярный и самый доступный в СССР.
Как известно, для приготовления водки необходим спирт. В Союзе спирт делился на категории: люкс, экстра, спирт высшей очистки и спирт первого сорта. Для производства водки использовались исключительно первые три категории, а спирт первого сорта шел на технические нужды. Наиболее ходовой считалась водка «Русская», «Столичная», «Московская», «Пшеничная» и «Экстра».
Средняя стоимость советской водки составляла 4-5 рублей.
Коньяк
Стол казался намного богаче, если на нем стояло несколько бутылок коньяка. Считалось, что в СССР делали лучший коньяк, качеству которому завидовали даже французы!
Очень престижным был армянский коньяк. Его не стыдно было поставить на стол, подарить должностным лицам, от него не отказывалась ни одна девушка, кроме совсем уж непьющих. Поэтому и стоимость такого алкогольного напитка была достаточно высока: в начале 1970-х цены варьировались от 4 до 5 рублей, а уже в 80-е годы они поднялись в 2-2.5 раза.
Портвейн
Кто не любил водку или коньяк, тот предпочитал более легкие напитки, например, портвейн или вино. Портвейны имели приятный, фруктово-винный, ягодный, терпкий вкус. Поэтому его нередко пили женщины, да и мужчины не пренебрегали: у кого не хватало средств на водку, тот покупал более дешевый спиртной напиток.
Крепость портвейна составляла 16-18 градусов, его производили в больших объемах, отсюда и низкая цена: в пределах 2-3 рублей за качественный напиток. Дешевле этой суммы продавался портвейн более низкого качества и с ярко выраженным вкусом и ароматом спирта. А ближе к 1990-м годам качество напитка резко снизилось, вместе с ним снизилась и востребованность.
А какие алкогольные напитки присутствовали на вашем новогоднем столе? Дополните этот список в комментариях!