В тайге можно встретить немало солончаков, но...
Во-первых, почти ни у кого нет в наличии "химического анализатора", чтобы выяснить что в этом грунте за "соль", каков состав примеси других химических элементов и какова их безопасная дозировка. Не все "минеральные вещества" одинаково полезны - нужна выверенная дозировка и чёткое представление наличествующих составляющих.
Жрать всё "солёненькое", что под руку попало, - никому не посоветую.
Во-вторых, даже если вы найдёте солёненький "грунт" (солончак и т.д.), то чтобы выцедить\выпарить из него хотя бы горсть "абы какой" соли - вам понадобится сотни литров чистой промывочно-очищающей воды и сотни килограмм топлива, не говоря уже о трудочасах и энергозатратах. Вам эта горсть сомнительной самодельной соли - будет равноценна по "стоимости" пригоршне алмазов.
Даже если счастливо нарваться в лесу на ясли с подкормочной кормовой солью, то и её придётся долго выпаривать, чтобы очистить от грязи и прочей гадости. Пищевая соль, которую мы употребляем в пищу, проходит многократную промышленную очистку, прежде чем попадёт на наш стол.
Все более-менее известные месторождения соли в РФ - людны и на многих идёт её промышленная добыча. Где есть крупные разведанные месторождения соли - там всегда есть люди (или будут).
Единственный реальный и гарантированный способ иметь нормальную пищевую соль, живя в лесу - это раз в год с рюкзаком "спускаться с гор за солью" в населённые пункты или заранее забросить солидный запас в район планируемого места назначения.
Альтернатива магазинной поваренной соли - это зола отдельных растений, содержание её в "лесной пище" и сырое мясо с кровью. Ни то, ни другое не гарантирует достаточную пополняемость солевой потребности в организме.
Не все растения подходят для золосолений, в "лесной пище" её микроскопические дозы и не всё мясо с кровью безопасно при употреблении в сыром виде. Не говорю уже об отвращении современного цивилизованного человека перед ужасом лопать золу или вампирствовать на крови зверей (их ещё поймать надо). Всё это придётся делать (употреблять), если не продумать пополнение запаса поваренной соли, поэтому соль в снаряжении отшельника имеет наиглавнейшую роль.
Употребление сырого мяса с кровью и золы - это элементы выживания, а не полноценной жизни для современного человека.
Если вы периодически едите мясо, постоянно едите рыбу (в головах рыбы соли содержится больше, чем в самом мясе, так же в кишках и внутренних органах, надо есть это). Уха, вареная минут 20 - вытягивает много соли из рыбы и соль остается в бульоне. Так же рыба, тушеная до мягких костей, когда можно есть целиком, с костями - отдаст вам всю свою соль (не говоря уже про сырую рыбу).
Если жить в лесу и питаться разнообразно, налегать на рыбу, съедать все, что можно съесть у добытого животного, есть всю съедобную зелень, делать хвойные и т.п. настои и товары - то вполне можно обходиться без соли.
Если вы привыкли обходиться без соли - то её отсутствие не будет для вас проблемой. Есть люди, которые буквально живут только на хлебе и воде, не теряя при этом здоровья, бодрости и боевого духа (это некоторые верующие фанатики и люди из мира криминала, отпетые бандюги, но имеющие железную волю и свои непоколебимые убеждения).
По всей тайге, много нычек с солью. Её прячут браконьеры и обычные охотники (чтобы в нужный момент, можно было засолить добытое мясо или рыбу). Конечно, часто прячут очень хорошо, но иногда просто оставляют в кустах, или подняв на дерево - недалеко от берега или у тропы. В основном в таких закладках, не менее мешка или половины мешка соли. Если вы следопыт или хот немного разбираетесь в таежной жизни - вам не составит труда найти такой схрон.
От туда можно взять немного (только немного) - 1 - 2 кг., не более (этого вам хватит на год, для здоровой жизни)! Некоторые охотники, отнесутся к этому с пониманием (главное не наглеть). Но всякие бывают люди... Тут есть риск.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/