Найти тему
ЯРНОВОСТИ

«Комбинат социального питания»: ярославские школы и детские сады рискуют остаться без привычного поставщика еды

Новые контракты сулят многомиллионные издержки.

В Ярославле с января меняются условия договоров на организацию питания детей в садах и школах. В них включили дополнительные требования, которые, по оценке участников рынка, станут причиной издержек на сумму от 50 до 75 миллионов рублей. При этом цена для потребителей никак не изменится.

Из-за этого город может потерять крупнейшего поставщика детской еды — ООО «Комбинат социального питания», который на сегодняшний день не заключил ни одного контракта. Руководство предприятия настаивает, что договоры содержат признаки кабальной сделки, которые попадают под 179 статью ГК РФ.

ЯРНОВОСТИ поговорили с директором по дошкольному и школьному питанию комбината Марией Тураевой, чтобы узнать, как компания собирается действовать в такой ситуации.

-2

— Мария Андреевна, «Комбинат социального питания» отказывается кормить ярославских детей? Они останутся без еды?

— Ни в коем случае! В подавляющем большинстве школ и абсолютно во всех детских садах питание готовится поварами на пищеблоках. Правда, почти все все они являются доготовочными, так как из-за отсутствия разрешений и оборудования могут работать только с полуфабрикатами.

Мы же в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором разрабатываем единое городское меню, согласовываем его с заказчиками и тщательно обеспечиваем его исполнение на пищеблоках учреждений. С комбината питания все сырье, прошедшее контроль в пищевой лаборатории, полуфабрикаты и кондитерские изделия собственным транспортом доставляются в школы и детские сады города. Мы также исполняем обязанности по ремонту оборудования и пищеблоков, обеспечиваем их недостающим оборудованием.

Конечно, и у нас случаются ошибки, но они носят разовый характер. В нашем коллективе работают настоящие профессионалы, мастера своего дела. Но опытные сотрудники выходят на пенсию, а новых система образования нам не готовит. Талантливая молодежь хочет работать в ресторанах, а не в школьных столовых. Работа комбината социального питания организована так, что позволяет бесперебойно организовывать питание детей, несмотря на все проблемы и трудности.

— И эта система перестанет работать с января? Кто и как тогда будет кормить наших детей?

—Я не знаю. Мне больно видеть, как бездумно рушат то, что мы с коллективом и инвесторами строили так долго. Ярославское соцпитание, возможно, лучшее в стране. А сейчас мы оказались не нужны. Наших сотрудников заставляют увольняться и переходить в другие организации под риском остаться без работы. И что это за организации? Та, которой департамент образования отдал летом несколько садов, с 48 судебными исками, в том числе от налоговой и перинатального центра? Или та, в которую ушли работать уволенные по разным причинам сотрудники комбината?

Конечно, желающие выйти на этот рынок всегда найдутся. Но как и чем они будут кормить детей, я боюсь даже представить. Главное, чтобы не стали экономить на всем: покупать фальсификаты, привозить продукты на грязной машине, не оформлять сотрудников в штат, чтобы не платить налоги, уменьшать порцию и пытаться заработать, как говорится, «из тарелки ребенка». На комбинате социального питания такое невозможно, но знаю прецеденты в работе других компаний.

— Считаете, такое будущее ждет наши школы и сады?

— Я все-таки верю, что все наладится. Найдется в городе руководитель, который сможет разобраться в ситуации и принять правильное решение. Комбинат социального питания всегда был и будет гарантом только качественного питания в школах и садах города. Мы на протяжении последних пяти лет честно исполняли свои обязанности в различных стрессовых ситуациях. Четыре года нам обещают, но не повышают цены на питание в детских садах, а инфляция не спит.

В 2020 году школы и сады закрылись из-за пандемии: мы на полгода остались без работы, а коллективу деньги платить надо. В марте 2022 резко выросла стоимость продуктов, а цены на питание подняли только в мае. Теперь требуют платить коммуналку, наверное, единственных в стране — вместо того, чтобы вместе заниматься качеством питания детей.

Мы никогда не отказывались от наших обязанностей. Всегда был диалог с властью, всегда к нашему мнению прислушивались, нам доверяли. А в этот раз поставили перед фактом: во все контракты внесли дополнительные условия, а финансирование под их исполнение не выделили. Поймите, разрушить систему социального питания в городе не так сложно, а вот восстановить…

— Как думаете, в чем причины таких изменений?

— Мне говорят, что все ради экономии бюджетных средств. Кажется, что правильно, но на чем собираются экономить? На питании детей? Увеличение расходов операторов питания неизбежно приведет к ухудшению качества питания в школах и садах. Ведь откуда-то эти деньги надо взять. Мне постоянно звонят директора, заведующие садов и производств, повара. Говорят, что не представляют, что будет 9 января. Но публично возражать департаменту не решаются, так как боятся увольнения. У нас много информации о нарушениях, которые допускает в работе другой оператор питания в детских садах, уверена, что и в департаменте образования тоже, но не понимаю, почему они ничего не предпринимают.

Я тут на днях вспомнила, что несколько лет назад мне один сотрудник департамента образования города предлагал уйти из комбината и организовать свой бизнес. Обещал перевести все школы и сады. Но комбинат — это моя жизнь, я столько ему отдала, что никогда не уйду. Я отказалась, но, возможно, кто-то согласился. Такая версия многое бы объяснила в происходящем.

Еда
6,93 млн интересуются