Люсьен Оливье наверное уже в гробу переворачивается, так часто его имя россияне вспоминают на Новый год и прочие застолья. Дядька изобрел салат, который назвал своим именем, только и всего. Это как если бы «Black Sabbath» выпустили бы альбом под названием Black Sabbath. Хотя почему "если бы"? Они и выпустили его в 1970 году. Но это так, к слову.
Французский повар, собравший несколько ингредиентов в один салат, на мой взгляд, был вообще далек от вкуса. Некоторые люди попытались повторить то, что он намешал. Такая прости господи получилась масса...
Да и вкус как у какахи. Вот лишь часть рецепта: возьмите грудки цесарки. Чё? А также цедру и каперсы. Туда добавьте горчицу и желтки. Все это взбивать, пока не получится эмульсия, которую надо смешать с оливковым маслом. Хватит или продолжать? А ведь это только начало рецепта.
К счастью, никакого отношения к советскому оливье, намного более вкусному, не имеющий.
Вот все говорят, что в Италии, мол, есть своя национальная кухня. Во Франции есть своя кухня. В Японии есть, а вот в России нет.
Я всегда говорил и говорю, что есть у нас в России своя кухня - это советская. Прекрасные блюда, знакомые нам с детства. Не вот эта вычурность типа головы щучьи, почки заячьи верченые. Их и до революции мало кто видел. Народными они уж точно не были. А советские блюда стояли на каждом столе. И нам пора это признать и начать гордиться, что национальная кухня. Никто кроме нас не варит копыта, чтобы потом эту воду остудить и есть с горчицей. Никто не собирает зачерствевший хлеб, чтобы его поставить киснуть несколько дней, а потом эту воду пить. Никто не варит салат. А у нас это - любимые блюда.
И одно из них - это советский салат "Оливье".
Напомню его рецепт:
Картофель, маринованные огурцы, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца и майонез.
Морковь кто-то добавляет. Мы в семье - нет. И наоборот, кто-то не кладет репчатый лук, а мы кладем. Зелень считаем излишеством, она в свежем виде только для украшения.
Итак, как же можно изменить всем привычный рецепт? Ниже будут не перечни рецептов, а просто советы, как можно разнообразить это привычное всем блюдо.
Первое. Попробуйте вместо колбасы положить вареных кальмаров. Разумеется, салат приобретет рыбный привкус, но вы же знаете, что он настолько нежный и незаметный... И да, вареные кальмары в моей семье - отличный заменитель крабовых палочек во втором знаменитом салате, с кукурузой и майонезом.
Второе. Майонез. Именно его никто никогда не трогает, когда меняет рецептуру. А ведь не стоит забывать, что он жирный и весьма. А почему бы не взять более легкие белые соусы, которых сейчас огромное количество в продаже? Жирность у них порядка 14% - сравните с майонезными 67,7%. Главное - пробуйте, ищите свой вкус, а то есть соусы, например, с грибами. Так грибной вкус в "Оливье" вовсе лишний. Лучше ограничиться какими-нибудь нейтральными сливочными. Может, даже сливочно-сырными соусами.
Третье. Салат приобретет весьма интересную пикантность, если вы добавите в него не просто репчатый лук, но и вымочите его предварительно в уксусе с небольшим добавлением соли и сахара. Или просто в уксусе. Полчаса замачиваем, потом промываем, потому что слишком сильно такой лук будет доминировать в блюде. Совсем уж для пикантности можно взять фиолетовый. Вместо обычного уксуса попробуйте бальзамический. Он на любителя, но вдруг вам "зайдет".
Четвертое. Довелось пробовать вариант, где вместо колбасы была слабосоленая семга. Это очень интересный эксперимент. Сильным рыбным вкусом семга не обладает. А в "оболочке" из майонеза кусочки на языке не будут сильно отдавать рыбой.
Пятое. Некоторые добавляют зерна граната. Зачем - непонятно. Но добавляют.
Шестое. Уже несколько раз встречал салат, в который добавляют кисловатое яблоко. На мой вкус, так себе. В мягких ингредиентах хруст яблока смотрится инородно.
Седьмое. Вместо колбасы мы несколько раз использовали куриную грудку. Делали так зимы две подряд, пока не попробовали... копченую куриную грудку. Слезть с такого салата долго не могли. Очень вкусно. Да, мы уходим от классики, но этот рецепт понравится тем, кто не сторонник закостеневших рецептов и ищет что-нибудь новенькое.
Восьмое. Для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы.
Девятое. Пробуйте вместо колбасы вареные раковые шейки. Можно взять и креветки, но у шеек свой сильный вкус. Креветки просто переймут вкус остальных компонентов, а вот раковые шейки придадут блюду необычность.
Десятое. Но не последнее. Вместо колбасы возьмите крабовые палочки. И - еще одна разновидность, назовем ее 10а, это добавить туда немного кукурузы. Поверьте, салат получится очень интересным. Главное - не переборщить кукурузу, у нее сильный, всезабивающий вкус.
И - приятного аппетита.