Найти в Дзене
Брянский Ворчун

Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры

Оглавление

Региональное управление Роспотребнадзора решило предостеречь брянцев в преддверии новогодних праздников от более чем вероятной покупки откровенно плохой или просто странной икры рыб лососевых пород. И дало рекомендации землякам-потребителям, как не ошибиться с выбором в магазине или на рынке.

   Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov
Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov

Что в имени твоем, икра?..

Красную икру получают от следующих видов лососевых рыб — горбуши, кеты, нерки, форели и кижуча. Есть еще и вовсе неведомая брянцам дальневосточная рыба под названием чавыча (нам ее приходилось пробовать, кстати, — не завидуйте).

«По составу и полезным свойствам все их икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу», — поясняли в управлении Роспотребнадзора Брянской области перед Новым 2023 годом. Впрочем, на полках брянских магазинов и прилавках рынков сейчас вряд ли удастся найти красную икру, кроме как горбуши или максимум форели (иногда — кеты). То есть тех представителей лососевых, икру которых действительно ценят и, проще говоря, уважают уроженцы Дальнего Востока, понимающие в ней истинный толк.

Как бы там ни было, икринки у «правильной» красной (лососевой) икры должны быть тоже правильной шарообразной формы, говорят в брянском Роспотребнадзоре. А еще их отличает ярко-янтарный цвет, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. О чем наша редакция ранее уже сообщала, кстати, — в заметке «Жителям Брянщины сообщили отличия настоящей икры от имитированной».

   Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov
Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov
«Красная икра среди горбуши считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей, — считают в местном Роспотребнадзоре, выдавая желаемое за действительное. — Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета».

Вряд ли бы кто-то из брянцев, имей возможность, отказался черпать ложками другую, не столь простую, что ли, икру горбуши. Ценник на нее тоже впечатляет, впрочем, — сейчас он примерно по 350-400 рублей за баночку от 50 до 95 граммов.

«Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы. У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус», — добавляют в брянском Роспотребнадзоре.
   Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov
Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov

Икра первой и второй свежести

Лососевую зернистую икру вырабатывают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб путем обработки раствором поваренной соли с добавлением антисептиков. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта. Вспоминаем ироничные слова классика про первую и вторую свежесть рыбы…

«Даже по внешнему виду можно определить качество икры. Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет. К первому сорту относят икру одного вида рыбы, однородную по цвету, икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови, консистенция упругая, со слегка влажной или сухой поверхностью.Наличие посторонних примесей не допускается. Неоднородность цвета допускается для икры нерки и кижуча.Для второго сорта допускаются слабые икринки, влажные. Запах, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха, привкуса. Допускается незначительный привкус горечи для икры нерки и кижуча», — советуют в брянском Роспотребнадзоре.

При выборе икры следует обратить внимание на информацию, которую изготовитель нанес на потребительскую упаковку. Во-первых, все надписи должны быть четкими. Во-вторых, надо помнить, что на банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда:

  • Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
  • Второй ряд: ассортиментный знак — слово «икра»;
  • Третий ряд: номер завода — до трех знаков; номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».

В-третьих, при маркировании банок с зернистой икрой должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для икры, фасованной из бочек, должно присутствовать указание даты изготовления бочковой икры.

   Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov
Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov

Внимание, в организациях розничной торговли не допускается реализация икры лососевой зернистой:

  1. без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
  2. с нарушением целостности упаковки и загрязненной таре, с дефектами: бомбаж (с вздутыми донышками и крышками), хлопушек, подтёков;
  3. с истекшим сроком годности;
  4. с отсутствием информации о наименовании и местонахождении (адрес) изготовителя, обозначения стандартов, обязательным требованиям которого должен соответствовать продукт, сведений об основных потребительских свойствах товара, сроке годности, даты изготовления, составе.

Покупатель вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. При покупке следует обращать внимание, соблюдаются ли условия хранения в части температурного режима. Икра лососевая зернистая должна храниться в холодильном оборудовании при температуре от минус 4 до минус 6 градусов с даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, и 12 месяцев – с консервантами.

   Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov
Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры avchernov

«Е-е-е… Е-икра!»

Четыре года назад, помнится, в 2018-м брянский Роспотребнадзор также предостерегал от покупки красной икры, в которой есть определенные виды консервантов. Ввиду их небезопасности для здоровья. Так, не стоит приобретать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», — говорилось в сообщении регионального управления Роспотребнадзора четырехлетней давности. Этот совет-предупреждение, судя по всему, актуален по-прежнему.

Распечатайте или сохраните на телефоне вышеприведенную информацию, распаковывайте кубышку с последним миллионом и смело идите в магазин затариваться красной икрой. Раз в год можно себя порадовать этим деликатесом. Пусть и не всегда деликатесным на поверку.

Еда
6,93 млн интересуются