Я выпекаю этот кекс в специальной формочке, но если у вас нет такой формочки, можно и без нее обойтись.
Ну а если вам захочется испечь именно такой кекс , как у меня, то эти формочки можно купить в любом хозяйственном магазине.
Я приготовила конфитюр из вишни, но вы можете заменить вишню любой ягодой по вашему вкусу. Это может быть и клубника, и малина и много много еще чего вкусного.
Итак, записывайте рецепт.
Для кекса:
*2 яйца
*кефир 230 мл
*сахар 180 гр
*слив масло( маргарин) 100 гр
*мука 320 гр
*цедра лимона (по желанию)
*сода 0,5 чайной ложки
*ванилин
Для конфитюра:
*вишня 500 гр
*сахар 2-3 ст ложки
*лимон сок 2 ст ложки
*кукурузн крахмал 2 ст ложки
Готовим кекс:
В кефир добавляем соду ( гашеную) , перемешиваем и лаем кефиру попузыриться минут 5.
Венчиком хорошенько перемешиваем яйца с сахаром, добавляем масло ( его надо растопить и остудить) , добавляем кефир с содой, ванилин ( или цедру) все хорошо венчиком перемешиваем еще раз и всыпаем муку. Ложкой хорошо перемешать, чтоб не было комочков.
Форму смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать кекс при 180 градусах 40-45 минут. До сухой лучины.
Готовый кекс вытаскиваем из формы и даем полностью остыть.
Готовим конфитюр:
Вишню очистить от косточек, добавить сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения и дождаться сгущения. Конфитюр готов. Переложить его в чашку и остудить, накрыв пищевой пленкой . Пленка должна касаться конфитюра, чтобы не образовалась корочка.
Кекс остыл, конфитюр остыл, теперь выкладываем конфитюр на кекс.
Приятного чаепития!
С любовью ваша @gotovimsnatali