Речь идет о колбасе сырокопченой, поясню сразу.
Вообще-то белый светлый налет на колбасе – явление довольно частое. Иногда оно возникает спонтанно (купили колбаску, а через пару дней она покрылась налетом, будто белым инеем); либо закономерно – когда нарушаются правила хранения продукта. В одном случае белый налет – это норма, в другом – опасная штука, которая, как минимум, может серьезно навредить здоровью.
В чем разница? Давайте разберемся вместе.
Первое, что приходит на ум – это плесень. К слову, в мире имеются сорта деликатесной дорогущей колбасы, покрытой налетом благородной белой плесени. Она даже название имеет красивое и аристокрастичное – «белая салями», делается исключительно в Италии по особому секретному рецепту, а после долго вызревает, достигая того самого «белого» эффекта. Ничего общего «белая салями» с продуктами масс-маркета, которыми завалены полки обычных гипермаркетов, не имеет. Так почему же образуется налет?
На самом деле, все просто. Белый налет, который выступает на сырокопченой колбасе после того, как ее вскрыли из упаковки – это ничто иное, как соли органических и неорганических кислот, что содержатся в мясном изделии. Появляются они тогда, когда колбаса чуток подсохнет. Если протереть палочку салфеткой, смоченной растительным маслом, то проблема уйдет. Такая колбаса все еще съедобна и никакого вреда организму не наносит. Так что если у изделия пристойный вид и вкусный запах – то ешьте ее на здоровье.
«Соляной» налет не стоит путать с налетом, появившемся от действия микроскопических грибков – той самой плесени, о которой я писала выше. Только не благородной «белой» плесени, а нормальной такой, самой обычной плесени. Такой налет отличает неравномерность – он располагается очагами; «пушистость», а сама колбаса становится склизкой и липкой, при этом от продукта идут далеко не самые приятные ароматы – в этом случае колбасу, само собой, есть нельзя. Чаще всего плесенью поражаются палочки копчено-вареной колбасы, имейте это ввиду.
Если вы все-таки не уверены в качестве продукта, то лучше перебдеть и не употреблять его в пищу. Здоровье дороже!