Найти тему
Наша Дача

Колбаса с налетом: когда такую можно покупать без опаски?

Оглавление
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/2/1/7619128.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/2/1/7619128.jpg

Речь идет о колбасе сырокопченой, поясню сразу.

Вообще-то белый светлый налет на колбасе – явление довольно частое. Иногда оно возникает спонтанно (купили колбаску, а через пару дней она покрылась налетом, будто белым инеем); либо закономерно – когда нарушаются правила хранения продукта. В одном случае белый налет – это норма, в другом – опасная штука, которая, как минимум, может серьезно навредить здоровью.

-2

В чем разница? Давайте разберемся вместе.

Первое, что приходит на ум – это плесень. К слову, в мире имеются сорта деликатесной дорогущей колбасы, покрытой налетом благородной белой плесени. Она даже название имеет красивое и аристокрастичное – «белая салями», делается исключительно в Италии по особому секретному рецепту, а после долго вызревает, достигая того самого «белого» эффекта. Ничего общего «белая салями» с продуктами масс-маркета, которыми завалены полки обычных гипермаркетов, не имеет. Так почему же образуется налет?

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2022/02/srok-godnosti-i-pravila-hraneniya-kolbasy-20.jpg
https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2022/02/srok-godnosti-i-pravila-hraneniya-kolbasy-20.jpg

На самом деле, все просто. Белый налет, который выступает на сырокопченой колбасе после того, как ее вскрыли из упаковки – это ничто иное, как соли органических и неорганических кислот, что содержатся в мясном изделии. Появляются они тогда, когда колбаса чуток подсохнет. Если протереть палочку салфеткой, смоченной растительным маслом, то проблема уйдет. Такая колбаса все еще съедобна и никакого вреда организму не наносит. Так что если у изделия пристойный вид и вкусный запах – то ешьте ее на здоровье.

«Соляной» налет не стоит путать с налетом, появившемся от действия микроскопических грибков – той самой плесени, о которой я писала выше. Только не благородной «белой» плесени, а нормальной такой, самой обычной плесени. Такой налет отличает неравномерность – он располагается очагами; «пушистость», а сама колбаса становится склизкой и липкой, при этом от продукта идут далеко не самые приятные ароматы – в этом случае колбасу, само собой, есть нельзя. Чаще всего плесенью поражаются палочки копчено-вареной колбасы, имейте это ввиду.

В этом случае и дошкольник поймет, что такую колбасу есть, как минимум, неразумно
В этом случае и дошкольник поймет, что такую колбасу есть, как минимум, неразумно
Если вы все-таки не уверены в качестве продукта, то лучше перебдеть и не употреблять его в пищу. Здоровье дороже!

С наступающим новым годом вас, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются