Найти тему
Уютный погребок

Овощное рагу (постное меню)

Овощи в повседневной жизни - неотъемлемая часть нашего рациона, однако во время поста им отводится особая роль в меню. Сегодня хочу поделиться рецептом рагу, которое мы любим готовить и в постные дни в качестве основного блюда, и в обычные дни в качестве гарнира.

Итак, основные ингредиенты (сразу оговорюсь, не стоит следовать чётким пропорциям, опирайтесь на свои предпочтения) :

Лук - 1 шт

Морковь - 1 шт

Баклажаны - 1 большой или 2 маленьких

Кабачки - 1 шт

Помидор - 1 большой или 2 средних

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Семена и зелень - по желанию

Для начала, баклажаны нарезаем в любом удобном для нас формате и хорошенько просыпаем солью. Перемешиваем чтобы соль распределилась равномерно.

Оставляем баклажаны на часок, пока они не пустят сок, а вместе с ним выйдет горечь.

-2

Далее смываем соль и просушиваем баклажаны бумажным полотенцем.

После этого шинкуем репчатый лук и натираем на тëрке морковь, отправляем их в предварительно разогретый и смазанный маслом казан или кастрюлю с толстым дном.

-3

Накрываем крышкой, тушим, а в это время нарезаем кабачки полукольцами.

-4

Отправляем их вместе с баклажанами в казан, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, пока крошим помидоры и чеснок.

-5
-6

Закидываем помидоры с чесноком к остальным овощам, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.

-7

Снова накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая.

Пробуем на готовность - если овощи протушились, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём немного настояться.

-8

К подаче можно посыпать наше рагу семенами кунжута, чиа или любыми другими (а можно и просто зеленью).

Вкусно, полезно, постно, низкокалорийно 👍