Овощи в повседневной жизни - неотъемлемая часть нашего рациона, однако во время поста им отводится особая роль в меню. Сегодня хочу поделиться рецептом рагу, которое мы любим готовить и в постные дни в качестве основного блюда, и в обычные дни в качестве гарнира.
Итак, основные ингредиенты (сразу оговорюсь, не стоит следовать чётким пропорциям, опирайтесь на свои предпочтения) :
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Баклажаны - 1 большой или 2 маленьких
Кабачки - 1 шт
Помидор - 1 большой или 2 средних
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Семена и зелень - по желанию
Для начала, баклажаны нарезаем в любом удобном для нас формате и хорошенько просыпаем солью. Перемешиваем чтобы соль распределилась равномерно.
Оставляем баклажаны на часок, пока они не пустят сок, а вместе с ним выйдет горечь.
Далее смываем соль и просушиваем баклажаны бумажным полотенцем.
После этого шинкуем репчатый лук и натираем на тëрке морковь, отправляем их в предварительно разогретый и смазанный маслом казан или кастрюлю с толстым дном.
Накрываем крышкой, тушим, а в это время нарезаем кабачки полукольцами.
Отправляем их вместе с баклажанами в казан, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, пока крошим помидоры и чеснок.
Закидываем помидоры с чесноком к остальным овощам, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
Снова накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая.
Пробуем на готовность - если овощи протушились, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём немного настояться.
К подаче можно посыпать наше рагу семенами кунжута, чиа или любыми другими (а можно и просто зеленью).
Вкусно, полезно, постно, низкокалорийно 👍