Каждый год все считают, во сколько обойдётся праздничное застолье на Новый год. Мы решили не остаться в стороне и провели свои подсчёты. А тем, кто дочитает статью до конца, мы расскажем, как можно будет сэкономить.
За продуктами в «Пятёрочку»
Так как супермаркеты «Пятёрочка» есть практически по всей России, то именно в них мы отправились за продуктами. Сразу скажем, меню составлено с учётом традиционных российских блюд, которые будут на новогоднем столе каждого из нас. Продукты мы выбирали хорошего качества, не по акции. Цены округляли для удобства подсчёта.
Итак, начнём с закусок. Будут три вида бутербродов: с красной икрой, шпротами и сырокопчёной колбасой. Считаем:
- батон – 45 рублей;
- баночка красной икры (120 гр) – 190 рублей;
- банка шпрот – 150 рублей;
- сливочное масло (пачка 180 гр) – 135 рублей;
- сырокопчёная колбаса (200 гр) – 200 рублей.
Итого получилось – 720 рублей.
Переходим к салатам. Возьмём самые популярные на новогоднем столе «Оливье» и «Селедку под шубой».
Набор продуктов для тазика «Оливье»:
- банка зелёного горошка – 62 рубля;
- колбаса Докторская (400 гр) – 280 рублей;
- банка маринованных огурцов – 210 рублей;
- майонез (400 мл) – 120 рублей;
- яйца (5 штук) – 45 рублей;
- морковь (0,5 кг) – 10 рублей;
- лук (0,5 кг) – 13 рублей;
- картофель (0,5 кг) – 11 рублей.
«Селёдка под шубой»:
- сельдь, филе в масле (250 гр) – 139 рублей;
- картофель (0,5 кг) – 11 рублей;
- лук (0,5 кг) – 13 рублей;
- морковь (0,5 кг) – 10 рублей;
- яйца (5 штук) – 45 рублей;
- свекла (0,5 кг) – 11 рублей;
- майонез (400 мл) – 120 рублей;
Всего за продукты на два салата пришлось потратить 1 100 рублей.
Не забываем про горячие блюда. Кролика в этот раз готовить не надо, так как есть примета – если съесть блюдо из кролика в года Кролика, то все 12 месяцев пройдут не очень хорошо. Конечно, не все в это верят, но всё-таки лучше поостеречься и приготовить курицу и свинину.
Мясо:
- курица тушка (1,3 кг) – 167 рублей;
- свинина (0,5 кг) – 175 рублей.
Итого – 342 рубля.
Ну и какой новогодний стол может быть без сладкого и мандаринов. Конфеты мы считать не стали, так как их дают в подарок детям в школах или родителям на предприятиях. Ну или коробки со сладостями приносят гости. Так что на покупке конфет можно сэкономить. Остаётся:
- торт бисквитный (600 гр) – 500 рублей;
- мандарины (1 кг) – 76 рублей.
Всего вышло 576 рублей.
Отдельной строкой идёт алкоголь. За бутылку шампанского придётся отдать около 400 рублей, за мартини – 1 200 рублей, бутылка водки (0,5 л) обойдётся в 400 рублей. В общем, на любой вкус и цвет.
Сложим все покупки (из алкогольных покупок оставим только 1 бутылку шампанского) и получаем 3 138 рублей. А если учитывать, что прожиточный минимум в России составляет 13 890 рублей, то сумма выходит достаточно внушительной. Особенно, если учесть, что на столе не появятся свежие овощи и деликатесы (слабосолёный лосось, например).
Новогодняя экономия
По традиции, к Новому году продукты в магазинах дорожают примерно на 10-20%. Но всегда есть возможность для экономии. К примеру, можно покупать продукты собственных торговых марок магазинов. Для сравнения — банка маринованных огурцов «Красная цена» почти на 100 рублей дешевле огурцов других брендов.
Стоит обратить внимание и на товары по акции. В преддверии Нового года их особенно много. Так, уже сейчас почти в два раза дешевле можно купить бутылку шампанского. А в последние дни года снижаются цены на мясо и колбасу.
Многие обратили внимание, что овощи сейчас в супермаркетах стоят дешевле. Картошка за пару месяцев подешевела с 46 рублей до 30 рублей за 1 кг, морковь – с 45 рублей до 22 рублей. В Минсельхозе заверяют, что даже если цены поднимутся в ближайшее время, то незначительно.
Еще один хороший способ сэкономить – попросите на кассе списать все баллы с карты лояльности магазина. Многие забывают, что они накапливаются с каждой покупки. Поэтому баллов набирается так много, что их хватит на оплату части продуктов на новогодний стол.