Найти тему
Блог Talon.by

10 правил здорового новогоднего застолья. И рецепты любимых блюд

Оглавление

Традиционное новогоднее застолье чаще всего изобилует блюдами максимально калорийными. Сложные майонезные салаты, бутерброды, фаршированные яйца, самые разнообразные десерты — все это вряд ли можно отнести к здоровому и правильному питанию. Однако любое блюдо можно сделать более полезным, просто немного изменив его рецепт.

10 правил здорового новогоднего застолья. И рецепты любимых блюд
freepik
freepik

Как это сделать грамотно? И как пережить череду застолий без вреда для здоровья и фигуры? Рассказала врач-диетолог Марина Сташанин.

Выбирайте рыбу и нежирные сорта мяса

Они должны стать основой праздничного стола. Мясо хорошо готовить на гриле или в запеченном виде, без жарки в панировке, без использования майонеза.

Чтобы мясо лучше усваивалось, его рекомендуется предварительно мариновать в яблочном уксусе, лимонном соке или гималайской соли. Для этой цели подойдет также греческий йогурт или кефир.

Микрофлора кишечника: почему нарушается и как ее восстановить?

Не забудьте про овощи

Большое внимание следует уделить овощам — не только в нарезке, но и овощным салатам. От картошки стоит отказаться, а в качестве гарнира использовать овощи, например, приготовленные на гриле.

Замените майонез

Основной источник калорий в новогодних блюдах — майонез. Поэтому можно использовать не традиционный майонез, а облегченные варианты заправок — греческий йогурт или греческий йогурт с горчицей. Или приготовить майонез самостоятельно — он будет более полезен

Не празднуйте на голодный желудок

На протяжении многих лет обычной была практика, когда мы целый день проводили на кухне, стругая салаты, ничего при этом не съев. А когда, наконец, приходило время садиться за стол, мы отъедались за весь день. Это совершенно неправильный подход.

Есть нужно регулярно в течение дня — несмотря на праздничные приготовления, завтрак, обед и ужин никто не отменял. И они должны быть полноценными, включающие белки, жиры и углеводы. Единственное исключение стоит сделать для ужина — он должен быть облегченным (например, не жирное мясо с овощами). И если в течение дня вы будете полноценно питаться, то во время новогоднего застолья просто не сможете переесть.

Четыре всадника празднования Нового года: обжорство, похмелье, риск, бессонница

Раскладывайте все, что хотите попробовать с новогоднего стола себе на тарелку по чуть-чуть и больше не докладывайте.

Выбирайте правильные напитки

Всевозможные цветные напитки (сладкую газировку, соки из пакетов) лучше убрать со стола, заменив, например, натуральными морсами собственного приготовления. Кроме того, во время застолья нужно потреблять достаточное количество обычной питьевой воды. А алкогольные напитки хорошо запивать минеральной водой, в которую можно добавить натуральный лимонный сок.

Ешьте медленно

Чувство насыщения приходит к нам не сразу, а примерно минут через тридцать после того, как мы насытились. И если есть очень быстро, то за это время можно успеть съесть двойную, а то и тройную порцию своей реальной нормы. Поэтому для того, чтобы чувство насыщения пришло вовремя, нужно есть медленно, маленькими кусочками, тщательно прожевывая.

Откуда берется плохой холестерин и как привести его в норму?

Откажитесь от десерта

Позднее, обильное застолье само по себе трудно назвать полезным для здоровья мероприятием, поэтому не стоит дополнительно нагружать организм еще и десертами.

Фруктами, тортами и прочей выпечкой лучше всего побаловать себя на следующий день — после завтрака.

Больше двигайтесь

В новогоднюю ночь не нужно часами сидеть за столом в обнимку с салатом — двигайтесь, общайтесь, танцуйте.

Соблюдайте промежутки между приемами пищи

Если на второй или третий день праздника также планируются гости, это не значит, что целыми днями надо сидеть за столом. Нужно встать, позавтракать, а гостей планировать либо на время обеда, либо на время ужина, чтобы промежутки между едой составляли не менее 4–5 часов.

После праздников следует сразу переходить в обычный режим питания с завтраками, обедами и ужинами, чтобы не было так, что три дня мы объедались, а потом устроили себя разгрузочные дни и три дня ничего не едим.

И даже если вы действительно объедались, не нужно взращивать в себе чувство вины!

И самое главное — к праздникам нужно относиться не в духе «поесть как в последний раз», а как к возможности отдохнуть, хорошо провести время, пообщаться с близкими людьми и друзьями.

Как сделать любимые блюда полезными?

Домашний майонез (вариант 1)

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, ⅓ чайной ложки соли, ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы, перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления: выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись и без бытовой техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Без диет. Как питаться, чтобы сбросить вес

Домашний майонез (вариант 2)

Ингредиенты: 250 г сметаны 20%, 2 яйца (понадобятся только желтки), ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус), ⅓ чайной ложки соли.

Способ приготовления: яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

Салат «Оливье»

Ингредиенты: 250–300 г куриного филе, 2–3 яйца, 200 г картофеля, 150 г (3 маленьких) соленых или бочковых огурцов (маринованные с уксусом и сахаром при правильном питании нежелательны), 150 г свежих огурцов — по желанию, 150 г моркови (1 средняя), 100 г консервированного горошка, 200 г майонеза собственного приготовления.

Способ приготовления:
грудку режем на небольшие кусочки и отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем. Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30–50 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Или же готовим любым иным способом — на пару, отвариваем в кастрюле. Остужаем, чистим. Яйца отвариваем в течение 7–10 минут. Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку. Выкладываем все в салатник. С горошка сцеживаем лишнюю жидкость, добавляем к остальным ингредиентам. Сдабриваем салат или домашним майонезом или греческим йогуртом, смешанным с горчицей. Хорошенько перемешиваем.

Традиционные новогодние блюда в большинстве своем — скоропортящиеся. Поэтому не нужно готовить их тазиками, чтобы потом неделю доедать. Готовьте на один раз — приготовили и съели.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты: 100 г тунца в собственном соку, 80 г картофеля, 70 г моркови, 1 яйцо, 10 г зеленого лука, 40 г йогурта, 5 г горчицы, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: тунец разомните вилкой, переложите в салатник первым слоем. Зеленый лук сполосните и просушите, нарежьте мелко и посыпьте тунец. Следующий слой — белок, натертый мелкой стружкой. Посыпьте белок солью и перцем. Йогурт смешайте с горчицей, посыпьте белок и смажьте йогуртом. Отварную морковь натрите мелкой стружкой. Следом выложите слой натертого картофеля, также смажьте йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте салат куриным желтком, натертым на терке. Дайте салату пропитаться в течение часа и подавайте к столу.

Искать необходимые лекарства стало еще проще! Удобный поиск лекарств на любимом портале – leki.talon.by.

Еда
6,93 млн интересуются