Яйца являются излюбленной средой обитания самых разных вредоносных микроорганизмов. Основное место их расселения – яичная скорлупа.
А поэтому данный продукт необходимо тщательно промывать, используя для этой цели средство для мытья посуды, при этом стараться не нарушить целостность скорлупы. После чего дезинфицировать специальными средствами, например, хлоргексидином.
Но даже так тщательно обработанное яйцо не считается пастеризованным, соответственно, употреблять его в сыром виде ни в коем случае нельзя.
Хочу рассказать вам о способе, позволяющем запросто избавить яйцо от сальмонеллы, разумеется, если она имеет место быть. Но и профилактика здорового яйца вовсе не помешает. На нем ведь не написано - есть в нем эта бактерия или нет. Я не говорю, что употреблять сырым надо яйцо, как оно есть, но существуют такие блюда, где просто необходимо именно сырое яйцо, например, белковый крем, майонез и так далее.
1. Переложить яйца из холода в условия комнатной температуры и оставить примерно на час.
2. Нагреть воду.
3. И когда она достигнет 70 градусов, снять емкость с огня и сразу же заложить сырые яйца. Вода должна прикрывать яйца минимум на один сантиметр.
4. Ровно через полминуты охладить яйцо холодной текучей водой.
5. После чего обтереть яйцо, и оно полностью готово к использованию.
В общем, оно осталось совершенно сырым, но уже пастеризованным, а значит, не представляет опасности. Перед приготовлением сырого белкового крема или майонеза яйца я всегда обрабатываю таким способом, и вам советую.