Найти в Дзене

Очистка воды на молочных предприятиях

Оглавление

Водоподготовка, тщательная очистка воды требуется для разных типов производства, особенно для пищевой промышленности, где соблюдается стерильность. При использовании недостаточно очищенной воды ухудшается вкус продуктов, снижается качество, затрудняется поставка на международный рынок. Поэтому на любом производстве строго контролируется биоценоз водных растворов.

Взято с ЯндексКартинок
Взято с ЯндексКартинок

Применение воды в молочной промышленности

На молочных предприятиях вода требуется для:

  • охлаждения молока, сыров, кисломолочных продуктов, подвергаемых термической обработке;
  • изготовления продукции, восстановления сухого молока;
  • работы паросиловых, технических, технологических установок;
  • промывки стеклянной и металлической тары, цистерн, котлов;
  • мойки оборудования, холодильников, трубопроводов;
  • мытья полов, стен, панелей в производственных цехах;
  • прочих хозяйственных нужд.
Сайт news.milkbranch.ru
Сайт news.milkbranch.ru

В зависимости от того, где используется вода, производят подготовку растворов для котлов и систем охлаждения или дехлорируют промывочную жидкость для удаления следов жира при промывке емкостей для хранения молочных продуктов. Для разного типа применяемой воды нормы санитарной водоочистки могут различаться. Для приготовления пищевых продуктов используют воду высокой очистки. Даже для мытья полов нужна умягченная вода, чтобы в ней хорошо растворялись и пенились моющие средства.

Как происходит водоочистка на молокозаводах и молочных комбинатах

Процесс подготовки питьевой воды разбит на ряд стадий:

  1. Первичная водоподготовка направлена на удаление крупных примесей, которые могут вызвать засоренность и поломку оборудования тонкой водоочистки. Для улавливания мусора, частиц песка и грунта применяют фильтры механической очистки.
  2. На вторичной ступени удаляют опасные примеси, производят обезжелезивание, воду умягчают с помощью ионного обмена и угольных фильтров. Хороший результат дает применение обратноосмотических установок, которые справляются с любыми объемами водных растворов, нужно лишь правильно подобрать оборудование в зависимости от производительности молочного комбината.
  3. Заключительный этап очистки направлен на удаление микроорганических веществ — производится обеззараживание с помощью УФ-установок или озонирования.
Пример системы очистки воды на молочном предприятии от нашей компании
Пример системы очистки воды на молочном предприятии от нашей компании

Подробнее об оборудовании для водоподготовки растворов для молочных предприятий читайте на сайте ООО «НПК "Диасел"». На странице со статьёй есть кнопка для заказа установок водоочистки. Мы сформируем комплексную линию нужной производительности.

Наш сайт diasel.ru
Наш сайт diasel.ru
Другие интересные материалы нашего канала:
Монтаж обезжелезивателя. Пошаговая инструкция (Видео внутри)
Как установить осмос под раковину
Обзор аккумуляторного перфоратора Хилти TE 6-A22