Пришло время рубрики "Время обеда". Показываю наши сахалинские трапезы.
Представьте: из одного котелка разливается кофе с тонким бразильским ароматом, а из другого сквозь пар торчат в разные стороны красноватые ножки, вооружённые клешнями. И сколько вы думаете их у одного краба? Увы, всего пять пар… Так что зевать некогда, нужно хотя бы одну на двоих лапку забить. И потом разбить или разгрызть, извлекая нежное мясцо.
А дорога делает следующий поворот, и на прилавочках уже разложены креветки. Голова к голове, хвостик – к хвосту. Хотя карцинологи меня сразу же поправят: нету у раков хвоста, только брюшко. В крайнем случае – хвостовая чешуйка, совершенно в пищу не пригодная. Как же здесь устоишь, руки так и тянутся за кошельком – взять креветок на пробу! Но самые вкусные креветки, только что сваренные после ночного лова. И таких довелось отведать! На берегу у Александровска-Сахалинского рядом с нами разместилась на ночь креветочная бригада. То и дело уходила в темноту ночи проверять ловушки моторная лодка, в море за легендарные скалы «Три Брата», а к утру любопытные дежурные созерцали чудо превращения – зеленоватая гора чилима в огромном кипящем котле в миг превращалась в розовеньких аппетитных креветочек. «Пятиминука» тут же расфасовывалась по вёдрам для дальнейшей реализации. Конечно, креветколовы не устояли перед обаянием ранних пташек и щедро наполнили миску нежными, почти дрожащими ещё своими усиками деликатесами.
Время обеда: Сахалин
26 декабря 202226 дек 2022
1349
1 мин