Найти в Дзене
Новый очаг

Постный праздник: огурцы под шубой, коктейль из креветок, дюксель и другие блюда

Оглавление

Кто сказал, что постный Новый год – это скучно и невкусно? А вот и нет. Если вы поклонник классики, то вполне можете поставить на стол практически те же или похожие праздничные блюда, только постные.

    Постный праздник: огурцы под шубой, коктейль из креветок, дюксель и другие блюда
Постный праздник: огурцы под шубой, коктейль из креветок, дюксель и другие блюда

Отличаться от непостных блюда будут парой ингредиентов, а на вкус могут быть даже интереснее. Ловите, идеи.

Содержание статьи

  1. Рецепт соленых огурцов под шубой
  2. Рецепт салата из авокадо, грейпфрута и граната
  3. Рецепт коктейля из креветок
  4. Рецепт швейцарской запеканки
  5. Рецепт грибного дюкселя с картофелем и пюре из баклажанов
  6. Рецепт бананового печенья без глютена

Рецепт соленых огурцов под шубой

  Shutterstock
Shutterstock

Вместо огурцов можно использовать соленые грибы, баклажаны, маринованное ассорти (патиссоны, кабачки и так далее).

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковка — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез (соевый) — 200 мл.
  • Соленые огурцы — 300 г
  • Укроп — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Варим овощи в мундире до готовности, главное — не перевариваем. Остужаем и очищаем.
  2. Натираем овощи на крупной терке, лук мелко шинкуем. Огурцы тоже прекрасно натираются, если крепенькие, не хотите, можно нарезать кубиком.
  3. Выкладываем на тарелку или в порционное кулинарное кольцо, стакан слоями: картофель, лук, соленые огурцы, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.
  4. Даем настоятся салату в холодильнике, примерно 2 часа и затем подаем к столу, посыпав укропом.

Рецепт постного оливье здесь.

Рецепт салата из авокадо, грейпфрута и граната

  Shutterstock
Shutterstock

Сочетание этих фруктов дает необычный вкус радостный и яркий, вы сразу почувствуете праздник.

Ингредиенты:

Для салата

  • Салат (смесь листьев) — 125 г
  • Фасоль стручковая— 100 г
  • Авокадо — 2 шт
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Салаты эндивий, латук — 1 шт
  • Радиккьо (растение, разновидность цикория)— 1/2 шт
  • Гранат (зерна)— 1/2 стакана

Для заправки

  • Грейпфрут (сок) — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль морская, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всю зелень вымойте, обсушите. Эндивий нарежьте соломкой, латук и радиккьо порвите руками.
  2. Авокадо очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Стручковую фасоль сварите на пару, остудите, нарежьте.
  3. Соедините смесь салатных листьев, эндивий, латук, радиккьо в большой миске, добавьте фасоль и кусочки авокадо.
  4. Грейпфрут очистите от кожуры, острым ножом вырежьте дольки. Часть отложите для украшения, остальные - нарежьте на кусочки.
  5. Из остатков грейпфрута выжмите сок в мисочку.
  6. Приготовьте заправку. Соедините весь сок и кусочки грейпфрута, горчицу, сахар, соль, перец. Взбейте миксером или блендером. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  7. Салат выложите в большой салатник, перемешайте. Полейте приготовленной заправкой. Украсьте зернами граната и дольками грейпфрута.

Рецепт коктейля из креветок

  Shutterstock
Shutterstock

Отличная новогодняя закуска, которая у многих бывает на столе.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные отварные —450 г
  • Огурец свежий —2 шт
  • Салат айсберг (кочан) — 1/2 шт
  • Майонез (постный) — 6 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Лимон (дольки для украшения) по вкусу
  • Соус тобаско по вкусу
  • Паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Салат айсберг вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Очистите креветки и выложите в большую миску. Добавьте нарезанный салат, майонез, кетчуп, лимонную цедру и паприку, перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Нарежьте огурец кружочками. В креманки или широкие бокалы выложите вдоль стенок ломтики огурца, затем аккуратно разложите салат. Приправьте паприкой и черным молотым перцем, украсьте дольками лимона.

Совет:

Закуску лучше готовить за 3 часа до подачи на стол, переложите в контейнер и уберите в холодильник. В отдельный контейнер уберите нарезанный кружочками огурец. Перед подачей «соберите» закуску в креманках, как сказано выше.

Рецепт швейцарской запеканки

  Legion-Media
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 3 шт
  • Грибы лесные — 150 г
  • Сливки кокосовые — 100 мл
  • Вино сухое белое (безалкогольное, можно исключить) — 30 мл
  • Паприка— 1 щепотка
  • Майоран, соль, перец по вкусу
  • Мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте.
  2. Лук мелко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Положите картофель и грибы. Влейте вино и сливки, размешайте. Добавьте паприку, листочки майорана. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  4. Выложите смесь, добавив муки, в форму для запекания, накройте фольгой. Запекайте при 200 градусах около 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10–15 минут.

Рецепт грибного дюкселя с картофелем и пюре из баклажанов

  Legion-Media
Legion-Media

Ничего особенного или невероятного —это просто французская грибная паста.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • Пюре из запеченных баклажанов (копченая паприка, постная сметана, овощной бульон) — 80 г
  • Шампиньоны — 30г
  • Вешенки — 30г
  • Белые грибы — 30г
  • Картофель — 120г
  • Микс салатов — 15г
  • Масло оливковое — 10г
  • Помидоры черри — 30г
  • Петрушка, чеснок, лук шалот, тимьян по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для получения пюре из баклажанов отправьте их в духовку для запекания до готовности. После очистите от кожуры и поместите мякоть баклажанов в блендер, добавьте копченую паприку, постную сметану, залейте овощным бульоном, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовую массу переложите из блендера на сковороду. При желании добавьте соль, специи, приправы.
  3. Картофель отварите. Далее нарежьте дольками и обжарьте с чесноком, розмарином и тимьяном на оливковом масле.
  4. Белые грибы, вешенки и шампиньоны нарежьте на очень мелкие кубики и обжарьте на сковороде с добавлением петрушки, чеснока, лука шалот и тимьяна.
  5. Для подачи выложите пюре из баклажанов, картофель и грибы на тарелку. Добавьте листья салатов, заправленные оливковым маслом. Декорируйте на свой вкус.

Рецепт бананового печенья без глютена

  Shutterstock
Shutterstock

От Марии Суровой, ведущей колонки «Рецепты и советы».

Ингредиенты:

  • Банан средней величины, очень спелый - 1шт.
  • Мука - 200 мл.
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом. По желанию добавить чуть-чуть соли. Можно воспользоваться миксером или блендером.
  2. Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.
  3. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  4. Затем смешать все ингредиенты — тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Лопаткой сформировать печенье круглой формы.
  6. Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Стоит поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло.

Совет: нет сил или лень, отправляйтесь в магазин, там много и постных и безглютеновых десертов.

Еда
6,93 млн интересуются