Звон бокалов с шампанским под бой Курантов – замечательная новогодняя традиция, истоки которой в России уводят нас на несколько столетий назад.
Считается, что светская мода произносить праздничные тосты и чокаться бокалами появилась в России во времена правления императора Александра II.
Игристый напиток привез из Европы Петр I. Однако популярность шампанского в среде русского дворянства укрепилась после победы российской армии над армией Наполеона в войне 1812 года, которая датируется 26 декабря. И, конечно, трофейное игристое особенно пришлось по вкусу гусарам, празднующим победу.
Кстати, о вкусах. В XIX веке шампанское было очень сладким, даже приторным. Французские производители этого напитка, к примеру Дом Клико, использовали специальную классификацию, по которой «goût russe» – «русский вкус» – означал сорт особенно сладкого шампанского, популярного в царской России. По мнению современных экспертов, такой напиток был почти в шесть раз более насыщен сладостью, чем сладкое шампанское сегодня.
В то же время для ценителей игристого напитка в Англии мадам Клико выпускала сухой сорт, маркированный «goût anglais» – «английский вкус», поскольку в Соединенном Королевстве отдавали предпочтение сухим винам.
Шампанское получило название в честь французской провинции Шампань, где винные традиции культивировались еще во времена Средневековья. Хотя игристое вино, впервые поступившее в продажу, было произведено в провинции Лиму региона Лангедок на юге Франции примерно в 1535 году.
Истинное шампанское, согласно регламенту французского «Профессионального комитета шампанских вин», должно быть изготовлено с помощью установленных технологий только из утвержденных сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан, пино гри, арбан и пти мелье. При этом напиток должен пройти вторичное брожение именно в бутылке и соответствовать стандартам по минимальным срокам созревания на осадке: 36 месяцев для винтажного, 15 месяцев для традиционного шампанского.
В каждой бутылке шампанского содержится сотни миллионов пузырьков, точное их количество сложно подсчитать, как и звезды во Вселенной. Благодаря пузырькам, красиво струящимся к поверхности бокала и лопающимся от соприкосновения с воздухом, вкус и аромат напитка становятся ярче и насыщенней.
Для подачи шампанского существует несколько разновидностей бокалов. Особенно популярны бокалы "флейты" и "креманки". Однако, если вы собираетесь дегустировать коллекционное или винтажное шампанское, для максимального раскрытия аромата специалисты рекомендуют использовать бокал для вина классической формы.