Представляю вам рецепт очень вкусного, красивого, атмосферного песочного печенья «сосульки». Такая выпечка и видом, и ароматом создаст новогоднее настроение и подарит приятные минуты за чаепитием.
Делается такое печенье совсем несложно и продуктов в него идет не много. Ранее, рецепт уже вышел в видеоформате, поэтому можно посмотреть процесс приготовления в подробностях:
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Яйцо — 1 шт.
✔Молоко — 50 мл.
✔Сметана — 1 ст. ложка.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Сахар — 50 г.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Масло слив. или слив. маргарин — 100 г (размягченное).
✔Мука — 300-340 г.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л.
Начинка:
✔Джем/повидло любые (у меня вишневый джем) — 140 г.
✔Манка — 1 ст. ложка или 1 ч. л. крахмала.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Для теста яйцо смешиваем с сахаром, солью, ванильным сахаром, сметаной и молоком. Массу перемешиваем ручным венчиком до однородности.
✅Далее, добавляем к массе размягченное сливочное масло. Его следует достать из холодильника заранее и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Все хорошо перемешиваем.
✅Начинаем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Я ввожу муку в тесто небольшими частями. Замешиваем плотное, но податливое тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут.
✅Для начинки берем любой джем, повидло или густое варенье. Добавляем ложку манки или крахмал. Даже если джем густой, его все равно надо дополнительно загустить, чтобы начинка не вытекла из печенья и его вид не испортился.
Для удобства отсадки, я перекладываю начинку в кондитерский мешок. Если его нет, ничего страшного, начинку можно отсаживать маленькой ложкой.
✅Когда тесто охладилось, приступаем к формовке печенья — делим тесто на 2 равные части. Из одной части раскатываем максимально ровный круг толщиной около 2-3 мм.
✅Теперь разрезаем круг на 8 равных частей. Чтобы разделить его максимально ровно, я режу тесто сначала на 4 части, а затем каждую части делю еще на 2. Все это я показала в видео.
✅На каждом полученном треугольнике делаем по 2 боковых надреза, не доводя их до краев.
✅На каждую дольку выкладываем начинку.
✅Формуем печенье в виде сосульки, захлестывая один край теста на другой. Если процесс формовки недостаточно понятен на фото, я рекомендую посмотреть видео, которое я также разместила в этой публикации.
✅Печенье хорошо держит форму, его не сложно перенести на противень. Ставим печенье выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
При подаче я посыпала печенье сахарной пудрой.
❗Примечания ❗
✅Сметану можно исключить, если вдруг ее нет под рукой, или можно заменить ее на йогурт, простоквашу, сливки.
✅Муку в тесто рекомендую водить частями. Ее точное количество будет зависеть от размера яйца, от качества масла и самой муки. Тесто должно получиться плотным, отстающим от рук, податливым.
✅Начинку, даже если она изначально густая, следует еще загустить манкой или крахмалом, так она точно не потечет. В этом печенье надо постараться сделать все так, чтобы начинка не текла и вид печенья этим не испортился.
✅С этим тестом легко работать, оно хорошо раскатывается, не рвется, прекрасно держит форму.
✅Начинку необязательно отсаживать с кондитерского кулька, можно выложить ее ложкой.
✅Печенье печется быстро, не передержите его. Следите за кончиками, они подрумяниваются первыми.
✅Из указанного кол-ва продуктов у меня получилось 16 крупных печенек.
Как вам такой рецепт? Понравилось печенье?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖