Продолжаю углубленное изучение такого интересного и самобытного напитка как ром. Про виды и стили рома я уже написал. И сейчас особенно хочу зайти во французский стиль агрикольных (сельскохозяйственных) ромов. И сделать это хочу на примере рома с Мартиники.
Кто уже читал мои материалы, наверняка помнят, что этот ром единственный, кто имеет контроль по происхождению AOC, всё же это часть Франции - AOC Martinique Rhum Agricole (для тех, кто не владеет французским, а знает английский, можно пройтись по ссылке и прочитать перевод спецификации на английском).
Самое главное, что надо понимать, что раз есть спецификация, и она французская, то там будет всё расписано подробно, с достаточно жёсткими ограничениями. Там чётко прописаны все этапы - от географической зоны, и как выращивается сахарный тростник, требования к сахарному соку по содержанию сахара и кислотности, как перерабатывается сахарный тростник и в какой период времени, как он ферментируется (время ограничено 120 часами и крепость браги не должна превышать 7,5%abv). Даже период дистилляции ограничен и может проходить только со 2 января по 5 сентября. Дистилляция происходит в колоннах непрерывной перегонки и их конструкция жёстко определена. Спирт забирается при крепости от 65% до 75%abv.
Ну а дальше он помещается для выдержки в разные контейнеры, в зависимости от того, какой ром необходимо получить. И даже белый ром выдерживается в больших ёмкостях (отдыхает) не менее 6 недель после дистилляции.
Сельскохозяйственный ром категории «élevé sous bois» помещается в дубовые контейнеры и выдерживается не менее двенадцати месяцев, начиная с момента заполнения контейнера.
Ром "Vieux" выдерживается в дубовой таре вместимостью менее 650 литров в течение не менее трех лет, начиная с момента заполнения контейнера.
Ром "Vieux", для которого заявлен урожай года дистилляции, выдерживается в дубовых емкостях вместимостью менее 650 литров не менее шести лет, начиная с момента заполнения емкости.
При бутилировании есть требования и к надписям на этикетке - и для «Rhum de la Martinique» она обязательно дополняется пометками «Blanc» (белый) или «Vieux» (выдержанный) для рома, соответствующего условиям производства, установленным для этих сведений в данных спецификациях. Никакое другое наименование, подразумевающее выдержку, не может указываться на маркировке рома Мартиники, кроме “vieux". При этом размер шрифта для «Blanc» (белый) или «Vieux» (выдержанный) также ограничен и не должен превышать название апеласьона. А для указания времени выдержки используются следующие термины, которые задают минимальное время выдержки:
• «VO» для агрикольных ромов выдержки не менее 3 лет;
• "VSOP", "Reserve Spéciale", "Cuvée Spéciale", "Très Vieux" для агрикольного рома выдержки не менее 4 лет;
• "Extra Vieux", "Grande Réserve", "Hors d'Age", "XO" для агрикольных ромов выдержки не менее 6 лет.
Кому интересно более подробно углубится в спецификацию AOC Martinique Rhum Agricole - то можно прочитать её в переводе на английский. И более подробно на ней останавливаться не буду.
Пора уже перейти непосредственно к рому. И одним из интересных производителей является Dillon— производитель агрикольного рома с острова Мартиника. Они производят Blanc (белый) и выдержанный агрикольный ром, а также сахарные сиропы и предварительно смешанные ромовые пунши.
Dillon может проследить свою историю вплоть до 1690 года до первоначального места винокурни в Fort de France. Его создал американский солдат Arthur Dillon. Судя по всему, он женился на состоятельной вдове и использовал ее средства для покупки поместья. Первоначально здесь производили сахар, но в 19 веке начали производить ром. Первоначальные мельница и сахарный завод были уничтожены извержением вулкана в 1902 году. В 1928 году начал работу новый винокуренный завод, на котором и была установлена паровая креольская колонна, на которой и производился ром. В 1967 году компания Bordeaux Bardinet (сейчас Bardinet / La Martiniquaise Group) приобрела эту винокурню. Мельница была закрыта, а креольская колонна перенесена на производство Depaz. В результате Dillon больше не производит собственный ром. Предприятие используется только для выдержки. Креольская колонна до сих пор используется исключительно для производства рома Dillon, правда на другой территории. Таким образом, они по-прежнему являются отличным производителем — даже если они не на 100% производят его сами.
И самым лучшим вариантом оценить ром Dillon будет попробовать выдержанный ром категории XO.
Dillon Hors d'Age XO, Rhum Vieux Agricole, Martinique AOC, 43%abv
Срок выдержки не менее 9 лет в бочках из французского дуба.
Цвет янтарный.
Нос яркий, сладкий, с нотками тропических фруктов, немного клея БФ, трав, шоколада, леденцов, тоффи, кожуры яблок, засахаренных фруктов. В бокале работает долго, не упрощается, есть небольшое интересное развитие.
Вкус ровный с нотками тропических фруктов и клея БФ, лакрицы и кожуры яблок, а также немного шоколада.
Послевкусие продолжительное, с нотками тропических фруктов, трав, шоколада, очень лёгких ноток клея БФ, с приятным танинным подсушиванием.
Ром хорошо сбалансирован, ничего не выпирает, всё ровно и выверено. Пьётся легко. Яркий, интересный и комплексный ром с которым приятно зависнуть надолго. Придраться абсолютно не к чему, правда и нет чего-то особенного, чтобы считать ром действительно шедевральным. Но это уже не “ром на каждый день”, это ром для ценителей этого напитка, а особенно качественных выдержанных сельскохозяйственных ромов.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86