Ух, уже вовсю ощущается приближение праздника! Сегодня мы решили немного отвлечься от темы домов-квартир-ипотек и т.д. (вы же помните – наш канал не только о недвижимости))) и настроиться на новогоднюю тему, а точнее – на новогодний стол.
Вероятность «Оливье» на праздничных застольях 31 декабря составляет 99,9 %. Нет-нет, мы нисколько не умаляем достоинств этого новогоднего Короля салатов, он обязательно займет свое почетное место на столе. А что еще? Чего бы такого вкусного и интересного приготовить, чтобы аппетитно, необычно, и из подручных, так сказать, продуктов. Ну и чтобы новогодняя тематика, настроение и всё такое)
Итак, собрали для вас (и для себя) несколько интересных рецептов к новогоднем столу. Поехали!
1) Салат «Крабовый новогодний»
Ингредиенты:
4 ст. л. риса;
250 г крабовых палочек;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 помидора;
50 г тёртого твёрдого сыра;
4 столовые ложки консервированной кукурузы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г майонеза;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Отварите рис в солёной воде. Слейте воду, промойте рис и остудите.
Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками, оставив пять палочек для украшения венка. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Разрежьте один помидор пополам и оставьте половину для украшения. 1,5 помидора нарежьте кубиками.
Смешайте остывший рис, крабовые палочки, яблоко, помидоры, тёртый сыр, 3 столовые ложки кукурузы, соль, перец и майонез. Выложите салат на сервировочное блюдо, сформировав из него рождественский венок. Чтобы сделать отверстие посередине, поставьте в центр блюда небольшую банку и выкладывайте салат вокруг неё.
Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половины помидора вырежьте огоньки и вставьте их в свечи. Измельчите половину пучка укропа и пучок лука. Посыпьте салат измельчённой зеленью, а сверху обложите целыми веточками укропа. Украсьте блюдо оставшейся кукурузой.
2) «Елочные шары»
Ингредиенты:
200 г творога;
200 г рикотты;
50 г пармезана;
1 зубчик чеснока;
укроп, паприка и кунжут — для декора
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.
3) Канапе с красной рыбой и лимончиком
Ингредиенты:
1 батон;
300 г красной рыбы;
100 г сливочного сыра;
половина лимона;
Способ приготовления:
Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.
4) Салат с шампиньонами «Новогодний подарок»
Ингредиенты
250 г шампиньонов;
1 луковица;
немного растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300 г копчёной куриной грудки;
1 болгарский перец;
2 солёных огурца;
2 моркови;
5 яиц;
300 г майонеза;
1 свёкла;
½ пучка петрушки.
Приготовление
Обжарьте рубленые шампиньоны и измельчённый репчатый лук на растительном масле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Нарежьте кубиками копчёную грудку, болгарский перец и огурцы. Сварите яйца и морковь до готовности и натрите их на тёрке, оставив одну морковь для украшения. А подать предлагаем в таком необычном виде - в виде новогоднего подарка!
На сервировочное блюдо выложите в виде квадрата ингредиенты в таком порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны и лук, перец. Каждый слой промазывайте майонезом. Им же покройте салат сверху и по бокам.
Вырежьте из оставшейся варёной моркови четыре длинные тонкие полоски. Выложите их по бокам на салат так, как-будто лентой перевязываете коробку с подарком. Сверху можно украсить свеклой или огурчиком, разрезав их на тонкие пластинки и свернув в форме розочки.
5) Фаршированные яйца (несправедливо забытые))
О, фаршированные яйца – это же вкуснятина из детства и обязательный элемент праздничного стола! Классика (напоминаем рецепт всем, кто не знал или забыл):
Отварить яйца, разрезать пополам, отделить желтки от белков. Желтки растолочь с майонезом или сметанкой, добавить соль, молотый черный перчик и немного чеснока. Нафаршировать этой смесью половинки белков, украсить зеленью. Всё!
Хотя начинка может быть любой: кто-то растолченный желток смешивает с паштетом, другие – с мелкорубленной селедкой, третьи верхушку покрывают красной икрой и т.д.
6) Хрустящие тарталетки с рыбкой и помидором
Готовятся просто и быстро. Легкие хрустящие "тарелочки" из слоеного теста, как нельзя кстати подходят для этого салата. Для сытности в салат входит рис, для сочности - помидор и яблоко.
Ингредиенты:
Форель — 200 Грамм (консервированная)
Рис длиннозерный — 1/2 Стакана
Лук-порей — 50 Грамм
Помидор — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Майонез — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — По вкусу
Укроп — 1 По вкусу
Желток — 1 Штука
Тесто слоеное б/дрожжевое — 250 Грамм
Готовим этот красивый рыбный салат в съедобных тарелочках)
Отварите рис, овощи и яблоко вымойте. Формочки для маффинов переверните дном вверх. Подготовьте стакан или миску, верх которой больше по диаметру формочки. Тесто тонко раскатайте, вырежьте круглые заготовки, оденьте их на дно формочек, защипните края. Смажьте заготовки взбитым желтком. Поставьте запекаться в духовку при 210 градусах на 10-15 минут до готовности.
Да-да, мы заморочились и запекли формочки из слоеного теста сами. Можно готовые тарталетки из магазина)
Готовим начинку: помидор нарежьте мелкими кубиками, лук-порей и зелень измельчите, яблоко натрите на мелкой терке, форель разомните вилкой. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Наполните слоеные тарелочки салатом.
7) Новогодний рулет с грибами и сыром
Ингредиенты:
Фарш мясной — 600-700 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Шампиньоны свежие — 150-200 Грамм
Майонез — 1-2 Ст. ложек
Сыр твердый — 100 Грамм
Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу (для украшения и подачи)
Готовим! Лук очистите, помойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте в фарш лук и сырое яйцо. Всё тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле в течение 5 минут. Немного посолите. Морковь нарежьте брусочками. Противень застелите фольгой и выложите фарш в виде прямоугольника высотой 1-1,5 см. На фарш равномерно распределите грибы и морковь. С помощью фольги аккуратно поднимите одну часть фарша к середине, затем другую, формируя рулет. Немного прижмите рулет руками со всех сторон. Сверху намажьте рулет майонезом и разложите натертый на крупной терке сыр. Поставьте рулет запекаться при 190-200 градусах на 30 минут. После духовки дайте рулету 10-15 минут схватиться и отдохнуть, затем нарежьте порционно острым ножом. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу!
8) Румяная запеченная курочка с картофелем!
Аромат от этого блюда заставит соседей глотать слюнки!) И на столе очень красиво, и сытно, и готовить не сложно! Запекается всё вместе: и курица, и картошка. Под кожей курица промазывается необыкновенно ароматной смесью из сливочного масла, зелени, чеснока. Затем тушка курицы начиняется лимоном и запекается в духовке. В итоге - нежнейшая курочка с ароматной хрустящей корочкой! Ммм…..
Ингредиенты:
Курица — 1 Штука
Картошка — 4 Штуки
Масло сливочное — 70 грамм
Майонез — 1 Ст. ложка
Лимон — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок
Чеснок — 4 Зубчика
Бекон — 50 Грамм
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Соль, перец — по вкусу.
Готовим!
Зелень, чеснок и бекон мелко нарежьте. Добавьте масло и майонез, перемешайте. Под кожу курицы со стороны грудки, стараясь не повредить кожу, введите половину полученной смеси. Сделайте небольшие надрезы на ножках и смажьте внутри полученной смесью. На лимоне сделайте надрезы. Начините курицу лимоном. Выложите в смазанную маслом форму. Вокруг разложите нарезанный картофель. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
9) Мясные рулеты с грибами, яйцами и сыром
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 400 Грамм
Шампиньоны — 200 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Сыр твердый — 100 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Масло растительное (для жарки).
Приступаем! Луковицу порежьте четвертькольцами. Промойте и мелко порубите шампиньоны, обжарьте с луком до готовности. Сыр натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую и порежьте на мелкие кусочки. Смешайте грибы, сыр и яйца. Свиную вырезку порежьте на пластины толщиной около 5-6 мм. Отбейте каждую пластину, посолите и поперчите с обеих сторон. На каждый кусок мяса положите примерно 1 ст. ложку начинки. Заверните мясо в рулетики. Обжарьте рулетики на сковороде до образования румяной корочки. Затем выложите рулетики в форму для запекания. Добавьте 200 мл воды. Сверху залейте сметаной. Отправьте в духовку при 180 градусах на 30 минут.
10) Холодец в формочках
Ну куда без холодца?? Особенно 1 января)
Будем готовить аппетитный холодец в формочках, силиконовых или для кексов. Время готовки около 5 часов.
Поехали. Вычистите, вымойте и отправьте вариться на медленном огне свиные ножки. После закипания уберите огонь и томите около 2 часов. Подготовьте говядину, курицу, а также при желании другие мясные составляющие. Добавьте в кастрюлю, продолжая варить на медленном огне. Вымойте и очистите луковицу, добавьте в бульон, можно добавить морковку. Посолите, положите лавровый лист, душистый перец. Продолжайте варить, постоянно снимая пену. После аккуратно достаньте мясо, дайте ему немного остыть. Бульон процедите несколько раз, остудите примерно до комнатной температуры, растворите в нем желатин. Распределите по дну формочек мясо, залейте бульоном. Для красоты можете вложить на дно ломтик моркови, листочек зелени или кружочек отварного яйца, например. Аккуратно залейте бульоном всё и отправьте в холодильник застывать. Перед подачей аккуратно достаньте его из формы и выложите на тарелку.
Перед такой необычной подачей холодца ваши гости точно не устоят!
Вкусного вам нового года!
P.S. Поделитесь пожалуйста в комментариях, какой рецепт взяли на заметку?)