Елизавета не слишком вникала в государственные дела , но сумела окружить себя умными помощниками. Во время ее царствования была выиграна война со Швецией, осуществлена реформа налогообложения, основан Московский университет и открыты первые гимназии в Москве и Казани.
Главной страстью Елизаветы Петровны были танцы. При дворе постоянно устраивались балы. На многих из них гости должны были представать в нарядах противоположенного пола: дамы надевали мундиры, а мужчины щеголяли в платьях. Елизавета имела хорошую фигуру , ей очень шла мужская одежда - и государыня с удовольствием демонстрировала этою
Елизавета слишком много ела. Из Франции был выписан повар, оклад, которого больше, чем жалованье боевых генералов.
Не только изысканные блюда могли порадовать Елизавету Петровну, кроме них она могла потребовать подать блюда, которые никак к царской кухне не относились. Хотя надо признаться многие простые блюда очень вкусны и не уступят заморским, одно из таких кушаний - Кулебяка.
Кулебяка
Так называют традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой дрожжевой или сдобный пирог с большим количеством сложной начинки.
Кулебяка всегда считалась универсальным блюдом, которое, в зависимости от ситуации, могло подаваться как главное блюдо, десерт (если сделана из сдобного теста) или просто закуска.
Ходили слухи, что на Масленицу императрица могла съесть "по две дюжины блинов", то есть 24 блина.
В итоге из-за болезненной любви к еде Елизавета к концу жизни сильно располнела. Но ее любовь к танцам сохранилась до смерти - так же, как и традиция почесывания перед сном императрицыных пяток особо доверенными приближенными дамами.
Императрицу характеризовали резкие вспышки гнева, к примеру, она могла на балу избить человека, увидев какие-то несоответствия ее вкусу в его костюме.
Елизавета Петровна скончалась в январе 1762 года в возрасте 52 года. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность, осложненная циррозом печени.