Так сложилось, что 2023 год у меня будет посвящен выращиванию Хабанеро из разных семян.
Хабанеро - это знаменитый острый перец, когда-то был занесен в Книгу Гиннеса, как самый острый. Он присутствует в составе известного среди любителей острого соуса Табаско.
Хабанеро очень ароматный перец, аромат этот не похож на перечный, скорее фруктовый или цветочный. Я бы еще и за непревзойденный аромат присвоила рекорд Гиннеса этому перцу.
Опыт выращивания у меня есть и в грунте, и дома.
Вот мой рассказ:
Сейчас будет то самое продолжение, которое пообещала в конце той статьи.🙂 Семена Халапеньо, кстати, тоже купила, буду пробовать.
Семена Хабанеро свои и покупные, все с заморочками
Во-первых, свои семена решила собрать из замороженных перцев. Наморозила еще год назад. Не знаю, взойдут ли. Из высушенных плодов тоже собирала, но им не менее двух лет уже. Почему-то не думалось о запасе семян, когда своих плодов было много. А теперь запасы плодов заканчиваются. Надо снова сеять.
Во-вторых, раз неизвестно, взойдут ли свои семена, купила пакетик Хабанеро шоколадного. Очень удивилась разбегу цен в одном и том же магазине.
Мой первый Хабанеро был выращен из вот этого дорогущего пакета от "Биотехники".
Года 3-4 назад покупала за 90 р., сейчас в нашем магазине цена - 155 р., внутри 5 штук.
За такую цену не хотелось покупать. Нашла пакетик шоколадного намного дешевле. и до кучи купила еще и желтый Хабанеро, тоже недорого.
В-третьих, цена семян с фото выше - 39 р. за 6 штук внутри.
Семена не просрочены, упакованы в 2022-м, годны до 2026.
Теперь меня интересуют 3 момента!
1. Почему семена от "Биотехники" почти в 3 раза выше, чем от "Седека"?
2. Вырастет ли из недорогих семян "Седека" настоящий Хабанеро или опять случится знаменитая пересортица? А может, просто "Биотехника" задирает цены, а у "Седека" семена не хуже, но дешевле?
3. Интересно, если вырастут правильные Хабанеро, желтый и шоколадный, какой из них будет ароматнее, урожайнее и острее?
Буду рада вашим мнениям и отзывам в комментариях.
Сеять планирую во второй половине января. У моего предыдущего Хабанеро первый плод созрел через 7 месяцев после появления всходов, поэтому пораньше. А обычные перцы, острые и сладкие, сею после 20 февраля.
По традиции, продолжение следует.🙂
Автор Марина Волкова, Кузбасс.