Домашний «Наполеон» получается мягкий и изумительный на вкус. Вкусный заварной крем отлично сочетается с хрустящими коржами.
Рецепт:
Для коржей:
500 г муки
1 яйцо
250 г сливочного масла ( холодного )
200 мл ледяной воды
1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста
1/4 чайной ложки соли
Для крема:
1 банка сгущеного молока
200 мл молока
300 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка крахмала
Соль и разрыхлитель для теста смешать с мукой.
Муку просеять в большую миску.
Добавить небольшими порциями в муку мелко нарезанные кусочки холодного сливочного масла , одновременно перетирая их с мукой.
Делать это следует быстро, чтобы масло не растаяло.
Сделать в муке ямку и вылить в неё яйцо, смешанное с ледяной водой.
Быстро замесить тесто. Однородности добиваться не стоит, достаточно, чтобы оно скаталось в шар.
Разделить тесто на 8 равных частей, скатать их в шарики. Остудить под крышкой. 7 шариков оставить в холодильнике,
1 раскатать в тонкий пласт и вырезать из него с помощью блюда большой круглый корж. Обрезки теста убрать в холодильник.
Запечь корж на бумаге для выпекания в сильно разогретой до 210°С до румяного цвета, примерно 6-7 минут. Аналогично выпечь все 8 коржей. Обрезки теста также раскатать и испечь.
Последний неровный корж измельчить в мелкую крошку для обсыпки.
Для приготовления крема развести крахмал в небольшом количестве молока.
Остальное молоко сильно нагреть, не доводя до кипения.
Яйца слегка взбить и добавить к ним разведенный крахмал, перемешать.
Влить тонкой струйкой, помешивая, горячее молоко.
Перелить смесь обратно в кастрюльку и на малом огне, беспрерывно помешивая, нагревать её до загустения.
Снять с огня, всыпать ванильный сахар, перемешать и остудить.
Миксером взбить размягченное сливочное масло.
Продолжая взбивать, малыми порциями влить к нему сгущеное молоко,
затем понемногу, продолжая взбивать, добавить к нему остывший заварной крем. Крем готов.
Складывая друг на друга, поочередно намазать все ( кроме последнего) коржи кремом ( примерно 2 столовые ложки крема на 1 корж ).
На верхний корж положить груз, чтобы торт немного осел, и оставить на 1 час.
Снять груз, обмазать оставшимся кремом бока торта и верхний корж.
Всё обсыпать крошкой.
Приятного аппетита.