Найти тему

Главный хит праздничного сезона — запеченный пряный клюквенный соус. Можно есть с чем угодно и когда

Оглавление

Он терпкий и сладкий, как и ожидается от клюквенного соуса, с пикантными оттенками, которые удивляют и прекрасно сочетаются со всеми блюдами на вашем столе.

Кроме того, он приятно горький благодаря целому апельсину (с кожурой и мякотью). Поскольку соус запекается (а не варится на плите), он более сложный и концентрированный по вкусу.

Этот соус может легко сочетаться со всеми сезонными блюдами: одинаково хорошо сочетается с жареным цыпленком или овощным гратеном, уткой или запеченной ветчиной.

🔴Подписывайтесь на канал!

Пряный запеченный клюквенный соус с апельсином

Ингредиенты

-2
  • Замороженная клюква — 2 стандартные упаковки (по 350 грамм);
  • Свежий апельсин — 1 шт.;
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) — ¼стакана (примерно 60 мл.);
  • Красный салатный лук (или лук-шалот) — 1 большая луковица;
  • Свежий укроп (можно заменить сельдереем) — 1 небольшой пучок;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар песок — 1 стакан (20 столовых ложек);
  • Свежий розмарин (измельченный) — 2 чайные ложки;
  • Соль — небольшая щепотка или по вкусу.

Технология приготовления

-3
  1. Нагрейте духовку до 200 ° C.
  2. Отсыпьте 2 стакана клюквы (они пригодятся позже).
  3. Хорошо вымойте апельсин, срежьте оба конца и разрежьте пополам, удалите все косточки. Апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой.
  4. В большой и глубокой форме для запекания смешайте оставшуюся клюкву, сахар, нарезанный апельсин, измельченные лук, укроп, розмарин, апельсиновый сок, оливковое масло и уксус. Хорошо все перемешайте.
  5. Запекайте в течение 40 минут (помешивая один или два раза), пока клюква не лопнет и сок не начнет густеть. Выньте форму из духовки, хорошо перемешайте, затем добавьте оставшуюся клюкву (и, если необходимо, еще воды или апельсинового сока). Запекайте еще 8-10 минут или пока клюква не станет мягкой, но сохранит свою форму.
  6. Попробуйте соус на вкус. Для баланса, добавьте больше сахара, бальзамика и/или апельсинового сока по вкусу.

Помните, что соус будет продолжать густеть по мере остывания.

Подавайте соус холодным или комнатной температуры.

-4

Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (до 7 дней) или заморозить (до 30 дней) плотно закрыв крышкой.

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

🎄Поздравить с Новым годом автора канала просто — поставьте лайк! 📣Оставьте комментарий. ↪️Поделитесь моим рецептом в Дзене (репост) или в социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются