Суббота – время десертов, а, если учесть, что новый год на носу – время новогодних десертов. Пироги с мандаринами заполонили ленту и ими никого не удивишь. А вот печеньем с марципановой начинкой – можно.
Кондитерский марципан продается в магазинах для кондитеров или его можно сделать самим – просто вымешав миндальную муку с сахарной пудрой, ложкой ледяной воды и парой капель миндальной эссенции до вязкой консистенции. Вместо миндальной муки можно взять миндальные орехи и размолоть их в муку самостоятельно. Так что сложного ничего нет и ингредиенты все доступны.
Ну а теперь к рецепту:
Для теста берем
225 гр. муки
75 гр. сахара
50 гр, молотого миндаля
150 гр. сливочного масла
3 капли миндальной эссенции
1 желток
Ваниль или ванилин по вкусу
Щепотку соли
Для начинки:
200гр. марципана
50 гр. сахара
1 ложку коньяка, рома или миндального ликера
Для обмазки
1 желток
1 ст. л. молока
Как готовим:
Изо все ингредиентов, перечисленных в разделе «для теста» замешиваем это самое тесто (масло лучше размягчить до комнатной температуры) и отправляем его в холодильник на час.
Марципан размешиваем с сахаром и ложкой алкоголя.
Тесто раскатывает толщиной не более сантиметра – можно и чуть тоньше и вырезаем из него круги, Из марципана катаем шарики, на эти круги раскладываем а потом – «натягиваем» тесто на шарик, зафиксировав его прищипом сверху. Ну вот примерно как хинкали.
Раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Взбиваем желток с молоком и смазываем все наши печеньки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 15 минут.