Вкусные и питательные котлеты из растительных продуктов – прекрасный вариант для поста или веганской диеты. Готовить их можно из разных ингредиентов.
Мы собрали для вас самые популярные рецепты котлет без мяса. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, блюдо получится аппетитным и сочным, а домашние наверняка попросят у вас добавки.
Капустные котлеты — легкие и полезные
Благодаря клетчатке, содержащейся в капусте, организм быстро насыщается. К тому же пищевые волокна выводят все вредное из организма и дарят чувство легкости. Для приготовления блюда потребуются:
- капуста — 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- манка – полстакана;
- мука – полстакана;
- укроп – пучок;
- чеснок – три зубчика;
- соль – по вкусу;
- сухарики – для панировки;
- растительное масло – для обжарки.
Свежий чеснок можно заменить чайной ложкой сушеного продукта.
Когда все ингредиенты готовы можно приступать к приготовлению.
- Порежьте кочан на четвертинки и отложите нужное количество согласно рецепту.
- Варите капусту в кипятке 7-10 минут, а после этого откиньте на дуршлаг. Варку можно заменить приготовлением в микроволновке в течение 5-10 минут – в этом случае предварительно резать капусту не нужно.
- Когда капуста стечет, перекрутите ее на мясорубке либо взбейте блендером, но не слишком мелко. Отожмите из массы лишнюю воду.
- Добавьте в “фарш” жареный лук, зелень, чеснок, приправы.
- После этого в смесь всыпьте манку и муку.
- Слепите котлетки, обваляйте в сухариках и поджарьте с двух сторон.
Блюдо готово! Совсем скоро вы убедитесь, насколько это вкусно.
Рецепт картофельных котлет (но это не драники)
Не стоит путать их с драниками, они действительно отличаются по приготовлению и вкусу. Запаситесь такими продуктами:
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- укроп – пучок;
- сухарики мелкие – 2-3 ст.л;
- мука – для обвалки;
- соль и растительное масло – по вкусу.
Приготовить котлеты из картошки – необычная идея, которая поможет разнообразить ваше повседневное меню.
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию.
- Сварите картошку и растолките ее или взбейте до консистенции пюре.
- Почистите лук и порежьте маленькими кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
- Укроп порубите, чеснок — выдавите через пресс.
- Соедините все компоненты блюда, всыпьте сухари и слепите из массы приплюснутые шарики.
- Обваляйте их в муке и можете жарить.
Выходит нежнее драников, в картофельных постных котлетках что-то есть!
Веганские котлетки в индийском стиле — необычные и пикантные
Рецепт позаимствован из индийской кухни, но немного адаптирован под наши национальные вкусы.
Подготовьте такие продукты:
- картофелины, сваренные в мундире – 8 шт.;
- вареные морковки – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- помидор крупный – 1 шт.;
- кукуруза в банке – 1 стакан;
- горошек в банке – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- панировка и мука – для обвалки;
- растительное масло – для жарки;
- соль, красный молотый чили, черный перец и куркума – по вкусу.
Обычно котлетки по этому рецепту получаются довольно пикантные, но пропорции специй вы можете использовать, какие захотите.
Готовить их нужно следующим образом.
- Картофель и морковь почистите и перетрите в пюре.
- Всыпьте в массу горошек, кукурузу, рубленую зелень, лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Смешайте ингредиенты, влейте сок цитруса, добавьте приправы.
- Отдельно разведите муку водой и влейте полученную смесь в фарш.
- Лепите котлеты мокрыми руками, обваляйте в сухарях и жарьте до появления румянца.
После этого сочные растительные котлетки “по-индийски” готовы.
Ранее мы делились рецептом постного шоколадного пирога – никто никогда не угадает, что он постный, гарантируем.