Остро-горький, терпкий, резкий вкус редиски ни с чем невозможно перепутать. Если на самодельных прилавках уличных базарчиков у бабулек появился пурпурный овощ, увенчанный копной сочных зелёных листьев, значит, лето не за горами. Маленькая, скромная редиска, а сколько позитива несёт. Её яркий наряд притягивает всякий раз взгляд. Может оттого, что непривычно видеть после холодных красок зимнего царства эти пылающие огоньки. В эти дни из каждого дома плывёт аромат свежей рубленой зелени. То хозяйки готовят весеннюю окрошку.
Но это в Сибири.
А вот в другой части света празднуют ночь пурпурной красавицы в декабре.
Зародилась эта традиция в мексиканском городе Оахакане очень давно. Такой необычный маркетинговый ход в виде конкурса на самую интересную фигуру, вырезанную из редиса, был придуман мэром Франциско Васконселос в 1897 году больше для продвижения местной сельскохозяйственной отрасли.
Весёлое состязание скульпторов так понравилось горожанам, что на долгие годы стало неотъемлемой частью рождественской ярмарки, на которой торговали всем начиная от традиционных трав и приправ для праздничных блюд и заканчивая симпатичными украшениями для жилища.
Рассказывают, что начиналось всё довольно прозаично.
В один год редиски уродилось настолько много, что некоторые участки стояли неубранные. Два монаха, найдя на брошенных плантациях довольно причудливой формы корнеплоды, решили отнести их на ежегодно проходящую в этих места ярмарку. Придав овощу при помощи ножа ещё более смешную форму, приглашали всех желающих полюбоваться на забавные фигурки из редиса. Любопытных нашлось великое множество.
С тех пор фигурками не только любовались, но и готовили их для продажи.
А в конце XIX века ещё и учредили официальный конкурс по созданию резных изделий из редиски. Любой желающий мог принять участие в этом мероприятии. Но моделью становился не каждый сорт овоща. Вначале мастера использовали редис под названием криолло. Ему отдавали предпочтение, потому что он не так быстро окислялся.
Несколько часов на воздухе и фигурка из редиса теряет свою привлекательность, вянет, становятся коричневой . Поэтому на конкурс отводится всего один день. С раннего утра мастера без устали трудятся над своими творениями. В пять часов вечера резные шедевры из редиски предстают перед глазами строго жюри, многочисленным туристам и гостям разрешают прогуляться среди экспонатов необычного музея.
Стать призёром или победить в состязании довольно сложно. Для победы в редисочном конкурсе необходимо ви́дение настоящего художника. Ведь из-под резца скульптора выходят многофигурные сцены на библейские темы или воссоздаются картинки из повседневной жизни.
С каждым годом категорий для оценки различных стилей произведений искусства становится больше. Возрастные рамки для участников также расширятся. В конкурсе участвуют фигурки из редиса, вырезанные городскими детьми. Конечно, это только их первые шаги в необычном творчестве. Но совсем скоро они станут следующим поколением, вырезающим редиску.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал