Соляная кислота – это едкая жидкость, вредная как для человека (вызывает ожоги при контакте с кожей; выделяет испарения, вредные для органов дыхания), так и для многих материалов. Но вместе с тем при грамотном и безопасном применении соляной кислоты она является крайне полезным продуктом, а много где и незаменимым. В этой статье мы кратко рассмотрим применение и производство соляной кислоты.
Применение соляной кислоты
Соляная кислота применяется в следующих отраслях промышленности:
Металлургия – применяется при очистке заготовок от окислений. Это основная сфера применения соляной кислоты. Она применяется для очистки металлов перед лужением, пайкой, гальванированием.
Добывающая промышленность – применяется для очищения скважин от различных отложений.
Кожевенная – обработка кожи перед процессом дубления.
Химическая – соляная кислота применяется для получения целого ряда хлоридов металлов и синтезирования хлорорганических элементов.
Пищевая промышленность – в качестве регулятора кислотности.
Медицина – восстановление кислотности желудочного сока. Конечно же, в столь деликатной сфере используется модифицированный и полностью безопасный для внутренних органов человека вариант.
Также соляная кислота применяется в целом ряде отраслей для очистки котлов и другого оборудования от ржавчины и других трудно удаляемых отложений.
Производство соляной кислоты
Производится двумя основными способами. Первый применяется в тех случаях, когда нужно получить продукт высокой степени очистки, например, используемый в упомянутых выше случаях в медицине и пищепроме. В этом случае соляную кислоту получают с помощью экзотермической реакции хлора с водородом. Если же столь высокая степень очистки не требуется (например, продукт нужен для очистки руды или котла), для производства соляной кислоты можно использовать попутные промышленные газы – такая соляная кислота называется агбазной.
Источник статьи - сайт АМК-Химико